粉嶺「隔離營」遭擲汽油彈縱火
2020年01月27日03:00
■防暴警跑入雍盛苑雍華閣地下大堂截查疑人。

【星島日報報道】(星島日報報道)隨着本港確診武漢肺炎患者增加,政府計畫利用尚未入伙的粉嶺暉明邨作為「隔離營」及供醫護人員入住,但附近不少居民指責該位置接近民居及學校,且未諮詢民意紛紛反對,有示威者多番以雜物堵路,又投擲汽油彈縱火焚燒該邨兩座公屋大堂,防暴警數度趕至清場及拘捕十一人。政府發言人昨晚表示了解部分北區居民的關注,目前會暫停暉明邨建檢疫中心的準備工作。

  政府前日公布多項抗疫措施,包括把粉嶺未入伙的公屋暉明邨作為臨時居所,讓沒有武漢肺炎病徵的緊密接觸者作隔離觀察,亦考慮給有需要的醫護人員入住,但因該邨接近民居和多所學校,與雍盛苑相距更只有約五百米,有居民擔心疫症一旦在社區爆發,後果堪虞,故紛紛反對;及至昨午二時,有搬運公司車輛駛入該邨疑運送被鋪,多名北區區議員和約百名居民得悉,昨午四時在邨口抗議。

  眾人聚集句鐘後,有街坊將貨車停泊屋邨出入口阻擋車輛,不久有人在雍盛苑對開路面掘磚,並將磚塊及單車等雜物搬出暉明路與華明路交界堵路,大批防暴警趕至時,堵路者四散,警員清理路障後收隊,但示威者又再次堵路,防暴警再次到場清理路障後離開。

  未幾,逾百名示威者第三度堵路,導致華明路來回行車線受阻,至晚上八時許,多名「黑衣人」進入暉明邨,向泰暉樓及昇暉樓地下大堂投擲汽油彈,隨即火光熊熊、冒出黑煙及傳出爆炸聲,有人則把雍盛苑對開交通燈拆爛,消防車到場時因被堵路阻撓,消防員須徒步進入火場撲救。

  防暴警第三度折返後舉起藍旗,要求聚集者離開,警員不久跑進雍盛苑雍華閣地下大堂截查疑人,隨後有人「快閃」打破雍盛商場一塊落地玻璃後逃去,大批防暴警及後在暉明路與華明路交界戒備,另一批警察進則入華明邨截查疑人,當行經富明樓附近,一名青年意圖進入該樓宇,但遭女保安員阻止,青年隨即被趕至警員拘捕,事後女保安員遭街坊指罵,當場痛哭,警員到場施放胡椒噴霧驅散人群,之後轉往欣盛苑偉明街花園內截查疑人,其中一名男子因藏有腐蝕性液體被捕。

  政府昨晚發聲明表示了解部分北區居民的關注,政府部門星期三會出席北區區議會會議講解,目前會暫停暉明邨建立檢疫中心的準備工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽