日首現境內傳染 奈良旅巴司機中招
2020年01月29日03:00
日本的地鐵乘客大多都戴上了口罩。 

【星島日報報道】日本武漢肺炎確診病例昨日增至七例,並首現境內首個人傳人病例,病人是住在奈良縣的六十多歲日本男旅巴司機。德國首宗確診病例則相信是歐洲首宗人傳人病例,病人是德國男子,被上周來到德國的中國同事傳染。

日本厚生勞動省昨日稱,國內新增三宗確診病例,第六例為家住奈良縣的六十多歲日本男子,是不曾前往中國的巴士司機,本月兩度載過來自武漢的旅行團,分別是一月八日至十一日從大阪前往東京、十二日至十六日從東京返回大阪。他在十四日出現畏寒、咳嗽等症狀,十七日到奈良縣的醫療機構就診,昨日確診,目前在奈良縣住院。厚生稱,乘坐患者所開旅巴的遊客中未發現感染者。

德國則相信出現歐洲首宗人傳人病例。巴伐利亞邦衛生官員說,一名來自上海的中國女子來公司總部參加職業培訓活動,到德國時並無明顯症狀,「在一月二十三日的返鄉飛機上開始覺得不適」,返華後確診感染新冠狀病毒。患病的三十三歲德國男子與這位女同事二十一日一起出席巴伐利亞的一場會議,周一晚確診。汽車零部件製造商Webasto周二證明,男患者是該集團位於Stockdorf總部的員工。他最近未去過中國,現隔離治療,「狀況良好」。

為防病毒傳入,尚未有確診個案的俄羅斯宣布,遠東三個接壤中國黑龍江的地區即猶太自治州、伯力、阿穆爾州,關閉邊境至二月七日。新加坡則宣布從今日中午十二時起,持有湖北省簽發護照的旅客,以及在過去十四天內去過湖北的新訪客,不得入境新加坡或在獅城轉機。泰國衛生官員周二宣布,計畫對所有從中國入境者進行冠狀病毒症狀檢驗,該國並新增確診六宗中國旅客感染病例,至今累計十四例。

世界衛生組織秘書長譚德塞昨日在北京會見中國外長王毅,譚德塞說,世衛不主張各國撤僑,稱當前形勢下應保持鎮定,沒必要過度反應。不過,日本政府決定派遣專機將武漢的僑胞載回國,昨日先派出一架飛機首航,預計載回二百人。官員指有意搭專機返國的僑胞約六百五十人。南韓政府也決定周四至周五安排四架包機從武漢撤僑。有七百多名滯留武漢的韓人希望回國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽