美推中東「世紀協議」 嚴重偏向以色列
2020年01月29日03:00
特朗普周一在白宮歡迎到訪的以色列總理內塔尼亞胡。

【星島日報報道】美國總統特朗普周一在白宮分別會見以色列總理內塔尼亞胡和以色列反對派藍白黨領袖甘茨,商討被美方稱為「世紀協議」的新中東和平計畫,定於香港時間今日凌晨公布內容。美國媒體昨日報道,該計畫在數個關鍵問題上嚴重偏向以色列,包括建議重劃西岸和以色列之間的邊境,把大型猶太殖民區將納入以國。巴勒斯坦政府呼籲國際社會杯葛此和平計畫。

特朗普前日在白宮橢圓形辦公室會晤內塔尼亞胡說,他的計畫「對大家都頗具意義」,對巴人而言,「這應該是他們想要的」,但不願說明巴人會如何獲益。據《華盛頓郵報》引述得悉計畫內容的消息人士透露,該項和平計畫擬讓巴人「有條件享有主權」,只要巴人能滿足若干條件,可逐步達到目標。據稱,他們計畫讓巴人西岸和東耶路撒冷享有限度的自治權,若巴人放棄暴力,並在與以色列談判中取得進展,巴人三年內可享的自治權將逐步增加。該和平計畫也建議在以色列與約旦河西岸之間重新劃定邊界,將大型猶太人殖民區納入以色列。

據《華爾街日報》引述知情人士說,該計畫在關鍵問題上嚴重偏向以色列。據悉,該份長達五十多頁的計畫建議在以巴雙方各自控制的地區之間有土地交換。最終,巴勒斯坦人可能控制西岸的七至八成地區。但這仍未達到巴勒斯坦多年來的要求。美官員曾表示,隨着以色列擴大邊界,以色列人和巴勒斯坦人不會被逼離開家園。

特朗普定於香港時間今日凌晨在白宮與內塔尼亞胡發表聯合聲明,公布這份計畫。內塔尼亞胡日前形容計畫對於以色列是世紀性的機遇,期望以色列繼續和美國創造歷史。內塔尼亞胡在以色列大選的主要對手甘茨,前日也到白宮單獨會晤特朗普。甘茨在會後表示,兩人談得非常好,承諾會在大選後立即履行和平計畫。

但巴勒斯坦人擔心此計畫會導致他們在約旦河西岸、加沙地帶和東耶路撒冷獨立建國的希望破滅,這些都是以色列在一九六七年中東戰爭時佔領的土地。特朗普說:「他們(巴人)一開始可能不想要這個,但我認為他們最後會想要……事實上,對他們太有利了。」

巴勒斯坦總理阿什提耶等巴人領袖稱,他們並未獲邀到白宮參加特朗普這份和平藍圖的發表會。他們還說,特朗普這份藍圖長期以來秘而不宣,沒有巴人參與的計畫,不可能會獲致成功。 阿什提耶在一次內閣會議上批評這不是中東和平計畫,這項計畫使以色列對巴勒斯坦領土擁有主權。他並呼籲國際社會抵制該計畫,說:「我們反對這份計畫,也要求國際社會不要支持,因為這違反國際法以及不可分割的巴勒斯坦權利。」阿什提耶指這項計畫旨在保護特朗普免於被彈劾,並保護內塔尼亞胡免因貪污坐牢。

《華盛頓郵報》指,「世紀協議」發布的時機選擇頗為「微妙」。美國國會參議院周二中午將繼續審理特朗普彈劾案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽