英不顧美施壓反對 允華為有限度參建5G
2020年01月29日03:00
華為設於雷丁市的英國總部。

【星島日報報道】英國政府不顧美國施加的壓力,周二決定開綠燈,允許中國華為公司有限度參與英國5G移動網絡建設,讓華為提供天線和基站等設備,但排除在網絡核心部分之外。這項抉擇恐損害英美關係。

英國政府周二召開國家安全委員會會議後表示,會將「高風險」公司排除在5G網絡的敏感核心部分之外,且這些供應商在非敏感部分的參與程度有最高三成五的上限。聲明提及,「高風險供應商」將被排除在所有關鍵網絡及敏感地點之外,例如核子設施及軍事基地。美國擔心北京會利用華為開展間諜活動,積極游說多國排擠華為,包括不斷向英國首相約翰遜施壓。三名共和黨參議員甚至直接去信英國國家安全委員會成員,警告說,如果批准華為參與英國網絡建設,將對美英貿易協定構成「威脅」。

但隨着英國脫歐,5G基礎設施計畫對英國經濟未來至關重要。官員早前警告禁止華為參與將付出龐大代價,恐耽誤英國的5G科技推出。約翰遜堅稱,英國可以在享有科技進步的同時維護國家安全。他稍早前對記者說:「我們沒有理由不讓英國取得科技進步,讓英國消費者和企業享用了不起的科技和了不起的通訊,同時又能維護我們的安全利益,並保護我們與世界其他安全強國的重大夥伴關係。」

歐盟執委會周三將正式對歐盟成員國公布5G技術的相關建議。歐盟正努力尋找一條中間路線,試圖在5G產業位居主導的華為與提出安全疑慮的華府之間取得平衡。歐盟內部市場專員布雷頓向歐洲議會議員表示,歐盟當局不會禁止華為,但會嚴格審查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽