重提高比性侵案 《華郵》記者遭停職工會抗議
2020年01月29日03:00
《華盛頓郵報》女記者桑梅茲。

【星島日報報道】美國退役職籃(NBA)巨星高比拜仁周日墜機身亡及各界哀悼之際,《華盛頓郵報》女記者桑梅茲(Felicia Sonmez)在社交網Twitter重提高比拜仁曾涉強姦案的一則舊報道,她事後遭報社停職,惹來該報工會抗議。

事緣周日下午桑梅茲在Twitter附上《野獸日報》網站一條連結,是有關二〇一六年報道高比拜仁涉強姦案的新聞,標題為「高比拜仁令人不安的強姦案:DNA證據、指控者的故事和半自白」。不久後,她說收到「一萬人發出死亡及強姦威脅」,但她堅持立場說:「任何公眾人物的全部都值得被記住。」據報她的住址也遭公開,得搬到旅館暫住。

《華郵》總編輯巴倫(Marty Baron)寫電郵給她說:「這樣推文真的缺乏判斷,請停止,你這樣做是在傷害報社。」桑梅茲其後在一名高層的要求下刪除了帖文。

《華郵》執行總編輯格蘭特(Tracy Grant)周一發表聲明,指桑梅茲的推文「顯示其判斷力差,破壞了同事的工作」,並指她違反了編輯部的社交媒體政策。

在報社調查此事期間,桑梅茲被要求放有薪假,但此舉惹來《華郵》工會成員抗議,認為「記者在適當和不適當的時候,也得告訴大眾受歡迎與不受歡迎人物和機構的完整事實。」

該報的媒體評論家溫普爾指停職決定是「判斷失誤」。《紐約》雜誌駐華盛頓記者努齊也發推文說:「新聞機構應保護其記者,而不是默許暴民衝着記者而來。」批評《華郵》開始了危險的先例。

高比拜仁於二〇〇三年被控在科羅拉多州一個度假村內強姦一名十九歲女職員,但聲稱是兩人同意的性行為。檢方後來在指控者的要求下撤銷控罪,但後來該名女子對高比拜仁提出民事訴訟,最終庭外和解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽