數據 | 口罩會從哪裡來
2020年01月29日17:08

原標題:數據 | 口罩會從哪裡來

經曆過2003年的SARS但又印象不深,焦慮的阿山只記得當時口罩十分搶手。但疫情開始擴撒之後,他再想去樓下藥房買口罩時,店員的回覆只有“沒有了,賣完了。”

一邊是疫情下暴漲的口罩購買需求,一邊是恰逢春節工廠停工,口罩產能不足、庫存也不夠——口罩瞬間就成了最搶手的物資。

我們現在都很關心,這種難買的狀況還會持續多久?

1

口罩為何儲量不足?

先來回答一個大家普遍好奇的問題,作為製造大國,為什麼我們的口罩庫存會出現不足?

我們簡單研究了下,口罩現有產能其實是個市場自然形成的結果。

絕大部分中國人並沒有日常戴口罩的習慣,即使是在流感季節。

隨著需求逐漸影響供應,也就導致口罩的產能並沒有那麼龐大,遠沒有達到日用品的級別。再加上,口罩行業的定價透明,沒有價格優勢,工廠依靠薄利生存的情況下,容易退出行業。

而由於口罩存在保質期,生產廠家並不敢囤太多貨。

3M中國有限公司的某位高層就在朋友圈里寫道:“3M的手裡也沒口罩存貨了。”同時,他也表示,“工廠的備貨、原材料供應都是按月做的,需求一下子來百倍,我們也做不出一年的量。”

(圖片說明:3M中國有限公司某高層朋友圈發佈內容)

我們注意到,他提到了“靜電濾材”。

由於空氣中的微塵或多或少帶有正電荷或負電荷,使用了合格靜電濾材的口罩除了可以機械攔截以外,也通過材料的靜電性吸附微小顆粒,擁有較高的過濾效果——這是生產高過濾性口罩的原材料之一。

原材料的短缺,一定程度上也讓這種高規格產品的產能無法快速提升。

突然暴漲的需求遭遇春節假期停工,外加本身就沒有巨大的庫存,口罩短缺在所難免。

而在湖北疫情最為嚴重的情況下,國家、企業也正有意識地把現有資源向最有需要的地區傾斜。

除了資金支援外,阿里巴巴、京東、快手、網易等超過200家企業一共向湖北地區捐贈超過2000萬隻口罩。

在企業之外,像電競選手Uzi、蔡徐坤粉絲後援會等個人和組織集中了一部分口罩等醫療物資,分別捐贈給了湖北地區的醫療機構。

另外,我們發現,部分電商的口罩產品目前僅限在湖北地區銷售。

(圖片說明:某電商平台口罩產品頁面截圖)

存量相對緊缺、資源向緊缺的地方傾斜,所以身處湖北以外的你,會覺得口罩不太好買。

2

恢復口罩產能還需要多久?

能否一定程度上解決口罩短缺問題,其實還要看在短期內,口罩的產能是否能夠迅速提升。

1月26日,工信部副部長王江平表示,目前相關企業復工複產面積為40%。

從公開報導數據來看,這個數字還在持續提升。

我們根據天眼查提供的數據,整理了中國口罩生產企業分佈地圖。其中浙江、山東、河北是中國口罩企業數量最大的三個省份,占全中國口罩企業的52%。

而從近幾天的新聞報導中可以看到,這幾個口罩生產大省,均已在逐步恢復生產:

浙江朝美日化公司元宵節前後將日產口罩15萬隻

浙江長興:趕製口罩生產用布不停歇

口罩生產三班倒!山東企業連夜提供醫療防護產品

山東醫用物資廠家已復工並滿負荷生產,口罩日產能達到264萬隻

河北廊坊一口罩生產企業24小時生產不停工

廣東省日產83萬隻口罩

安徽日產防護口罩達100萬隻

上海政府強力動員,各口罩生產公司正月初二已復工

……

在很多新聞報導中,我們都看到了“不停歇”“24小時”“三班倒”等字眼。

也就是說,假設原料均到位,被快速動員起來、開足馬力的中國口罩工廠,很快就能恢復產能——甚至實現產能翻倍。見證了這麼多次中國速度,我們其實有理由相信這個翻倍的可能。

3

節約口罩,從我做起

我們還看到,除了國內的產能恢復,企業和個人也在全球採購醫用物資:

1月25日,阿里巴巴宣佈設立10億元醫療物資供給專項基金,從海內外直接採購醫療物資。1月24日,複星啟動全球調配醫療物資計劃,當天下午即在英國、德國、葡萄牙、日本、印度等地採購超過5萬套防護服和超過20萬個醫用口罩。26日,卓爾控股利用自身跨境供應鏈資源,從菲律賓、柬埔寨等地採購320萬個醫用口罩,20萬件防護服通過東航包機運到武漢……

在政府、企業和個人的努力下,口罩等醫療物資的短缺情況會有所緩解。最新的消息是,上海開始在全市1000個藥房投放口罩,逐步恢復市場供給。

不過,即使真的實現翻倍,在需求仍舊十分龐大的疫情期間,口罩也不太可能實現寬鬆供應。

1月23日,工信部部長苗圩稱,目前中國口罩最大產能是2000萬隻/天。即使大膽翻個倍,這個數字達到4000萬隻/天——與14億人口相比,這也並不是一個可以揮霍的數字。

所以,我們認真建議:

在疫情還沒有被控製的這段時間,大家要做的就是好好地待在家裡,非特別必要儘量不要出門,減少口罩消耗,理性購買,不要盲目囤貨,把口罩留給真正有需要的人。

同時,我們也要學會正確地處理廢棄口罩。這裏我們放上丁香醫生給出的處理方法,供你參考。

接下來,DT財經還會繼續推送,總結全網經驗,告訴宅在家裡的你,如何不焦慮、不無聊地度過這段時間。

作者 | 阿米、羅鈺婧、高斌

編輯 | 小唐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽