台灣創業青年在廣州奮鬥迎新春
2020年01月30日17:02

原標題:台灣創業青年在廣州奮鬥迎新春

  新華社廣州1月30日電(記者徐弘毅)農曆新年,在廣州創業的台灣青年陳鴻傑選擇留在花城迎春。約半年前,由陳鴻傑擔任聯合創始人的彙龍台港澳青年創新創業基地在廣州成立,為了給春節過後第一批青創團隊入駐做準備,他和同事們一直忙到節前。

  彙龍台港澳青年創新創業基地位於廣州白雲區的一棟產業園大樓中。這裏曾經是一間玩具廠,2015年經過升級改造轉型為建築面積達10萬平方米的海峽兩岸彙龍信息產業科技園,園區以服務兩岸青年創業為特色。新成立的青創基地為這座園區注入更多活力。

  “因為我們在這邊已經有了企業,我們希望幫助更多台灣年輕人,幫他們在這裏創業落地更順利。”陳鴻傑說。

  2015年,29歲的陳鴻傑從台灣來廣州,為自家的特殊醫學用途配方食品(特醫食品)業務開拓大陸市場。懷著對行業前景的信心,陳鴻傑開始頻繁參加各種醫藥保健產業展會,結識本地人士推廣產品。

  在打拚的日子裡,陳鴻傑也遭遇過闖蕩市場的困難和挑戰。“那時候真的是單槍匹馬,很多落地的事情要自己去碰撞、試錯,許多本地資源要靠自己打通。”陳鴻傑說,他始終相信特醫食品在大陸是一個前景良好的藍海市場。

  市場的發展印證了陳鴻傑的判斷。2016年,原國家食品藥品監督管理總局頒布《特殊醫學用途配方食品註冊管理辦法》,特醫食品市場迎來了新機遇。陳鴻傑的事業逐步打開局面,他也在廣州安心紮下根來。

  2019年,廣州市發起“粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”,從樂遊、樂學、樂業、樂創、樂居以及服務保障平台等方面出台專項政策,將在穗發展的台灣青年納入政策覆蓋範圍,享受同等待遇。廣州市台辦數據顯示,2019年廣州全市台灣青年創新創業基地新增台灣創業項目29個,提供台灣青年實習就業崗位1200多個,為台灣創業項目對接近100多名創業導師、投資人。

  2019年,朋友向陳鴻傑介紹了白雲區出台的“六計劃一保障”支持台港澳青年來雲發展和創新創業措施,以及扶持優質企業的“惠企六項政策”、吸引高端緊缺人才的“雲聚英才計劃”,並邀請他共同創辦一家面向台港澳青年的創業基地。深知創業艱辛的陳鴻傑非常讚成。

  “確實需要這樣的基地,讓台灣創業青年在遇到問題時能尋求幫助。”他說,“白雲區委區政府給予我們一系列支持扶助政策和便利條件,我們能將台灣、香港、澳門和本地的創業青年結合在一起,更好發揮各自優勢、取長補短。”

  陳鴻傑說,在數月的籌建及運營中,得到了相關部門的很多專業指導和實際幫助。彙龍台港澳青年創新創業基地經過短短數月的運營,已成功吸引15個台港澳青創項目入駐基地,並於2019年12月通過區專項領導小組組織的專家評審,被認定為白雲區首批台港澳青年創新創業基地之一。目前,陳鴻傑和運營團隊正在為春節過後迎接這些青創團隊做著準備。

  陳鴻傑說,新的一年,他希望多到台灣的大學向青年介紹大陸的創業機遇。“希望學生多出來看看,到這裏來實習兩個月或半年,跟本地青年多交流,他們會更瞭解祖國大陸的發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽