蔡向成:美聯儲維持利率不變,港股望守27000關
2020年01月30日10:01

美國聯儲局一如預期宣布維持利率不變,目標利率保持在1.5至1.75%區間,而蘋果、波音、通用電氣業績向好,帶動美股輕微上漲。道指收報28734點,升11點或0.04%;納指收報9275點,升5點或0.06%;標普500指數收報3273點,跌2點或0.09%。

內地呼籲民眾於春節期間減少外出,惟新型肺炎疫情仍未受控。市場關注疫情若持續,將減緩中國經濟活動,對上半年GDP增長構成壓力。港股昨急跌789點後,10天線(約28188點)亦跌穿20天線(約28337點),短期弱勢未改,支持看27000點關口,若失守,則看12月12日裂口位26837點。

創科實業支持力強

中美貿易戰有降溫迹象,雙方已簽署首階段協議,可望對相關企業有正面作用。創科實業(0669)主要作出口業務,產銷電動工具及地板護理業務,擁有多個品牌如Milwaukee、Empire、Ryobi、Hoover等。目前為全球電動工具供應行業的領導者,市佔率亦持續提升。集團在美國設有6個製造設施,而歐洲及亞洲均設有2個設施,產品主要銷往北美洲,其次是歐洲,在地域上實現多元化。

截至2019年6月底止,中期純利按年上升11.9%至2.85億美元,毛利率增加0.5個百分點至37.6%,主要受惠於有新產品推出、調整產品組合,以及減低關稅影響的計劃奏效。同期營業額上升8.7%至37.28億美元,是連續第10個上半年創新高。

以地區劃分,來自北美洲的收入上升9.4%至28.45億美元,佔總收入約76.3%;歐洲和其他地區收入分別升7.3%及4.1%,佔比則為16%及7.7%。

電動工具業務分部維持強勢增長勢頭,主因期內推出嶄新產品、拓展地域市場以及進軍新產品類別。上半年分部收入增長12.1%至33.22億美元,佔總收入約89.1%,為主要收入來源;旗艦品牌Milwaukee工具持續增長,按當地貨幣計算增長22.2%。

集團正增加生產據點,加快擴充中國以外的產能,有望降低中國的產能佔比。去年第二季開始將產能計劃更改至越南、美國和墨西哥。據悉美國、歐洲、越南、墨西哥工廠,以及於東盟的外判地板護理分部,將負責供應佔總銷售60%至65%的美國市場。

由於需要重建Ryobi於美國的總部及其他基建開支,創科上半年資本開支上升1.47倍至2.11億美元,但相關開支屬一次性,料今年將會降低。截至去年6月底止,手持現金12.06億美元,淨負債比率為13.1%,集團財務狀况穩健。

中美貿易戰對創科去年業績有一定影響,幸目前兩國緊張關係緩和,今年影響可望減輕。集團將於3月初公布年度業績,建議投資者可作績前部署,該股自去年10月中旬升穿50天線(約54.5港元)後未曾失守,中短線提供有力支持。建議於56港元買入,上望63港元,止蝕50.5港元。

The post 蔡向成:美聯儲維持利率不變,港股望守27000關 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽