業界籲政府購入口罩 公平分派市民
2020年01月31日03:00
兩名市民排長龍後購得口罩,開心得高舉拇指。

【星島日報報道】市面搶購口罩供應緊張,連鎖藥房屈臣氏前日在社交網站預告,陸續有少量口罩及消毒用品昨日在全線分店發售,吸引大批市民凌晨出動排隊,但原來每間只有二十盒口罩供應,有市民無法搶購而鼓譟,亦有藥妝店和家品店昨「突擊」出售,同樣人頭湧湧搶購。政府昨表示已有逾三千萬個口罩陸續在市面出售,不過有市民擔心大部分口罩已被大企業預購派發給員工,實質在零售店公開發售的數量未必足夠,呼籲政府購入部分口罩,以實名登記方式以成本價賣給市民。

口罩供應緊張,當局表示有逾三千萬個口罩將於私人市場發售,港九藥房總商會副會長劉愛國昨表示,無論政府及批發商都期望盡快得到供應商提供口罩,但相信個別大企業需要預留部分口罩予員工使用,例如物管、餐飲等,大企業或會較先覓得口罩貨源,擔心未能平均分配,擔心實際到零售層面的供應量成疑,因此建議政府可購入部分口罩,並在轄下民政事務處向市民派發,以保障公平。

政府購入的口罩後,先會派發予醫護人員及相關機構,餘下的或會供應予市民,衞生事務委員會副主席陳凱欣亦建議政府可在各區民政事務處派發,市民須實名登記,只可獲得指定數量的口罩,並以成本價出售,料每個價錢約八至九毫水平。她稱,期望長者及基層市民可優先購買,讓有需要的人士率先獲得援助。

連鎖化妝品店卓悅昨中午突然在社交網站宣佈有二千盒口罩於四間指定分店發售。大批市民紛紛到來,旺角中心分店高峰時有逾千名市民排隊。惟該分店僅得五百盒供應,很多市民失望而回。至於另一大型連鎖店日本城,亦於昨日下午突擊宣布將即日有二千五百盒口罩在五間分店發售,連錄市民爭相搶購,其中油麻地分店於數小時內沽清。

屈臣氏前日在社交網站預告昨日有口罩出售,吸引大批市民凌晨排隊,但其深夜再預告每間分店只有二十盒口罩,昨早旺角分店數百人排隊,後排市民在職員派籌時才知未能購入,情緒鼓燥,斥店方公告不清。有人清晨五時從馬鞍山跨區到旺角分店購買,而買到最後一盒口罩的黃先生將部分口罩分給後面的市民,「覺得佢好慘,有人打尖搞到佢買唔到。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽