英今進脫歐過渡期 歐議會高唱《友誼萬歲》
2020年01月31日03:00

【星島日報報道】英國將於當地時間今日(三十一日)晚上十一時正式宣告脫歐,終結與歐盟長達四十七年的姻緣,隨即進入為期十一個月的脫歐過渡期,讓雙方展開自由貿易協定談判。因此,今日過後英歐情況不會立即大改變。在過渡期內,英國仍留在歐盟單一市場和關稅同盟,但失去歐盟政治機構的會員資格,故沒有投票權,無權干涉歐盟決策。歐洲議會周三投票通過英國脫歐協議後,議員戲劇性地唱起蘇格蘭經典歌曲《友誼萬歲》送別英國。

歐洲議會周三經過一輪辯論後,以六百二十一票對四十九票,通過英國與歐盟達成的脫歐協議。英國將如期於周五(三十一日)當地時間二十三時(香港時間周六早上七時)脫離歐盟。投票結束後,在場議員手拉手唱起《友誼萬歲》,以這首家喻戶曉的離別之曲送別英國,表達對英國離開歐盟的惋惜,並祝福英國與歐盟之間開始新的友好關係,不少議員潸然淚下。

歐洲議會議長薩索利說,英、歐雙方將來商討未來的關係時,必須記得英國工黨已故女議員考克斯的遺言:「令我們團結的東西,比令我們分裂的東西更多。」 他又對英國代表說:「雖然你們脫離歐盟,但你們永遠是歐洲的一部分,要說告別真的很難。」歐盟委員會主席馮德萊恩動情地說:「我們會永遠愛你們,我們永遠不會遠去。」 歐盟理事會將於今日表決脫歐協議,屆時歐盟完成批准脫歐協議的所有法律程序。

英國脫歐黨領袖法拉奇利用最後一次在歐洲議會議事廳內發言的機會,批評歐盟,指國與國之間毋須「所有這些機制和權力」,都可以進行貿易、建立友誼、互相合作及互惠互利。之後,他聯同其他脫歐黨成員揮舞英國國旗,集體離開會場。

歐盟擁有二十八個成員國,是全球最大單一市場,英國成為第一個離開歐盟的國家,終結與歐盟長達四十七年的姻緣。不過,這齣戲的落幕,緊接着是另一齣戲的開場,英國將進入約十一個月的過渡期,到今年十二月三十一日為止,以便同歐盟就全面貿易關係達成協議。在過渡期內,英國仍是歐盟單一市場和關稅同盟的成員,但失去歐盟政治機構包括歐洲議會和歐盟委員會的會員資格,因此沒有投票權,即無權干涉歐盟決策。

去年十二月英國首相約翰遜贏得大選後,加入了脫歐過渡期不得延長的條款,據此歐英必須在十一個月內完成貿易談判,否則英國將面臨硬脫歐風險。

對於如此複雜的貿易協定要在相對較短時間內完成,雙方官員都警告,這項任務極為艱難。歐盟委員會主席馮德萊恩早前抱持懷疑態度,因為類似協定過去都要花數年時間才能定案實施。歐盟的一項憂慮是,英國脫歐後欲與美國舉行貿易談判,可能因此放寬原來依循的歐盟農業及食品標準。若在二〇二〇年結束前未達成協議,英國將與龐大的歐盟單一市場切斷關係,而沒有後續協議可保護雙方的就業和貿易。

近年來,隨着脫歐進程的推進,不少知名金融機構宣布或已實際出走倫敦。其中,瑞銀集團選擇德國法蘭克福,美國銀行落戶愛爾蘭都栢林,日本農林中央金庫走向荷蘭阿姆斯特丹。

不過,業內人士說,相較倫敦金融服務業二百二十萬人的僱傭規模,轉移走的職位比例不高。英國金融服務業前景仍取決於脫歐過渡期內的談判。歐華律師事務所的脫歐項目總哈迪認為,英歐難以在十一個月度期內達成深入和全面的市場準入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽