英脫歐迎「新黎明」 貿談欲採加國模式
2020年02月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國於當地時間周五晚十一時宣告脫離歐盟,隨即進入十一個月的脫歐過渡期,讓雙方展開自由貿易協定談判。首相約翰遜會於限期屆滿前發表預先錄影的電視演說,形容這是「新時代的黎明」。約翰遜的發言人昨日表明,英政府尋求與歐盟建立「加拿大模式」的自由貿易協議。所謂「加拿大模式」,即取消大部分商品的關稅,但協議不會包括金融等服務業。

英國於周五晚十一時(香港時間周六清晨七時)脫離歐盟,終結與歐盟長達四十七年的姻緣。不過,英歐情況不會立即大改變。在截至今年十二月底的過渡期內,英國仍留在歐盟單一市場和關稅同盟,但失去歐盟政治機構的會員資格,故沒有投票權,無權干涉歐盟決策。在過渡期內,許多歐盟法例,例如容許人民自由活動的法例,會繼續在英國生效,直至今年十二月。

英國和歐盟下一步要展開新階段談判,商討未來的貿易和夥伴關係。《泰晤士報》昨日引述消息人士透露,約翰遜希望以「加拿大模式」與歐盟締結自貿協議。歐盟脫歐事務首席談判代表巴尼耶曾向英國前首相文翠珊提出「加拿大模式」,但當時遭文翠珊團隊拒絕。若採取「加拿大模式」,英國與歐盟可繼續幾乎全免關稅的商品貿易,但須設立邊境檢查,且此模式不包括英國龐大的服務業,無法為英國金融業提供脫歐前在歐盟享有的地位和權益,因此估計在未來十五年會使英國經濟萎縮近百分之五。

  約翰遜發言人昨日回應《泰晤士報》的報道,表明政府尋求「加拿大模式」自貿協議。加國與歐盟的自貿協議《綜合經濟與貿易協定》(CETA),是跨大西洋的加拿大與歐盟經歷七年之久的談判後,於二○一六年簽訂。

英國保守黨政府沒有安排甚麼大型儀式或活動慶祝脫歐。約翰遜選擇保持低調,避免以勝利姿態出現。約翰遜說,他會以「尊敬的態度」去慶祝這個自第二次世界大戰結束以來最重大的地緣政治變化。 據預先準備好的電視講稿,約翰遜說:「這是破曉時刻,銀幕升起,上演新一幕戲,這是國家真正重生與改變的時刻。今晚要說的最重要的一句話是:這不是一個結束,而是一個新開始。現在是我們開始團結及提升的時刻。」他形容這是「一個新時代的黎明」。在野工黨黨魁郝爾彬發表聲明,敦促英國脫歐之後不要故步自封,而是要建立一個「真正國際主義、多元化及外向型的英國」。

但約翰遜仍向國民送了一份脫歐禮物即減稅,有三千一百萬名納稅人受惠。財政大臣賈偉德證實,新減稅措施於四月起生效。根據新規定,由四月起英國國民保險金(NIC)門檻將從年收入八千六百三十二英鎊增至九千五百英鎊,即年收入要達九千五百鎊才開始支付國民保險金。這意味全職僱員平均每年減稅約一百零四英鎊。賈韋德說:「我們決心兌現承諾,將更多的錢投入到勤奮的普通百姓的口袋里。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽