張國鈞倡遊樂場改革 寓學習於玩樂
2020年02月02日03:00
■小朋友可於館內席地看繪本及玩互動遊戲。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港遊樂場設施不時被批評千篇一律,對兒童吸引力不足。中西區多個公園迎來大改革,位於豐物道海濱的捐山窿公園已化身集玩樂及教育於一身的遊樂場,小朋友可在場內渠管遊樂設施玩耍,亦可走進四個貨櫃兒童遊藝館玩互動遊戲,例如「認字造句」等,寓學習於玩樂。一直推動中西區遊樂場發展的民建聯副主席兼立法會議員張國鈞形容,香港遊樂場設施一般較為「死板」,希望推動全港遊樂場改革,設置不同主題特色的遊樂場,例如落戶中西區的陶瓷公園及木公園等,讓小朋友「玩到唔願走」。

武漢肺炎在港疫情愈演愈烈,學校要繼續停課至三月,康文署轄下免費入場的公園及遊樂場則仍開放。

育有兩名女兒的張國鈞說,一家人過往去日本或澳洲等地旅遊時,重點行程必定包括到當地遊樂場,讓兩個女兒玩個夠,「玩成六、七個鐘都唔肯走」。他分析,外地遊樂場設施較為多元化,不止有傳統滑梯,小朋友玩得開心,反觀香港的遊樂場設計簡單,遊樂設施不能建得太高,限制大,失卻吸引力。

他又提到,香港學童壓力大,在課餘多讓他們到遊樂場玩耍,相信有助個人成長發展,他兩個女兒在外地遊樂場玩樂時,輕易認識到不同國籍的小朋友作交流,「開心到見到外國人就講英文」,希望香港可參考澳洲等地,興建更多多元化遊樂場,讓小朋友能盡情「放電」。

經他多年努力跟進,在去年落成、坐擁一百八十度海景的中西區捐山窿公園就跳出舊有思維,以大型渠管遊樂設施做主打,並設有由搶眼貨櫃改建而成的四個兒童遊藝館,現時分別設文字幼教館、玩具遊藝館、繪本遊樂館及香港議題館,備有不同展覽及互動遊戲。他介紹,捐山窿公園內的渠管遊樂設施注入香港主題元素,曾以港產片為主題,今期則是香港招牌,讓小朋友在遊樂之同時,了解本地不同文化。

他並推介場內貨櫃「藏寶」,例如文字幼教館設「執字粒」遊戲,小朋友可利用不同的三角型字粒組成詞語或句子,鼓勵他們認識和運用不同中文字,他即席造句「我愛好玩」;每晚為女兒講故事哄入睡的他更愛繪本遊樂館,家長與小朋友可席地而坐,一起閱讀故事書,增進親子關係。

中西區未來一年將有多個經改造的公園開幕,他透露,例如已籌備完成的戲劇公園,公園內會有手偶、經典繪本故事的場景等,讓小朋友與家長一起觀賞戲劇,甚至演戲劇;陶瓷公園及木公園正在籌備中,其中陶瓷公園內所有加建設施由陶瓷製造,亦可讓小朋友認識和親身體驗製作陶瓷的過程,木公園中的遊戲均與木相關,小朋友可做木工,助增進他們的環保意識。

張國鈞冀中西區成為其中一個試點,若上述公園改造成功,力倡將相關模式推擴至全港遊樂場設施。他又指,上年的《施政報告》宣布投放七億元,改造康文署轄下其中約一百七十個公共遊樂空間,他希望在新一屆立法會,可設委員會跟進遊樂場政策,檢視政府活化遊樂場的進度。他又指,今次改造公園計畫有非政府機構參與,由青年設計師及學生設計教材及裝飾,冀可為香港青年提供更多工作機會,創造各式各樣的公園環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽