長康邨染疫老漢 或成首宗本地感染
2020年02月02日03:00
■港人感染武漢肺炎持續增加,醫院醫護人員穿上全副保護衣物工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎疫症進一步蔓延,據了解,本港昨日再有一名八十歲男病人確診感染武漢肺炎,本港累計有十四人確診。而衞生防護中心昨確認,本港上周確診的第十二宗確診個案,是居於青衣長康邨的七十五歲男病人,他曾在上月先後到順德及澳門,而病發前十四日沒有接觸到過湖北紀錄的人士,不排除為本地感染個案。當局表示,若證實同類個案愈來愈多,顯示新型冠狀病毒可能出現本地廣泛傳播,並指雖然暫時未有大規模感染,惟本港現時的確有潛在風險。

衞生署衞生防護中心昨公布,新增一宗確診個案,該名八十歲男病人居於葵涌邨綠葵樓,過往健康良好。他自一月十九日起出現咳嗽,一月三十日開始發燒,同日到明愛醫院急症室求醫,並入院接受隔離治療。病人已轉送瑪嘉烈醫院接受進一步治療,目前情況穩定。

根據病人提供的資料,他於一月十日經羅湖口岸曾到內地逗留數小時。一月十七日乘飛機由香港前往日本東京,於一月二十日於橫濱上船乘坐郵輪,於一月二十五日抵達香港啟德郵輪碼頭。初步調查顯示,他於潛伏期內沒有到醫療機構、濕街市或海鮮市場,亦沒有接觸野生動物。病人與太太同住,他與兩名女兒同往日本旅行,調查仍然進行中。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,截至昨午十二時,本港累計十三宗確診個案,當中十二宗與湖北有關,但本港第十二宗個案較令人擔心,不排除為本地感染個案。該名七十五歲男病人上月二十二日出現氣促及咳,上月曾先後到順德及澳門,其餘時間均在香港,中心正追蹤病源。

張竹君稱,患者居於青衣長康邨,曾到附近街市,亦曾與家人及親戚吃過兩餐團年飯,其親人未有紀錄曾到湖北,但仍在追查,該病人在入院時並不是法定的懷疑個案,當時瑪嘉烈醫院內科病房內有九名其他病人,現視為密切接觸者。醫院管理局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏稱,其中五人在隔離病房監察,另有四人已出院,亦已為一名醫護人員進行快速測試,結果呈陰性反應。

至於找出隱形病人,張竹君又指,醫管局現時仍調查該病人確診前的行蹤,雖然知道病人去過哪個街市,但如「大海撈針」。她續指,在社區內或有不明顯病徵的病人,若繼續有類似第十二宗個案的個案發生,本地或出現廣泛傳播,情況令人擔心。她稱,暫時仍未能顯示疫情在本港蔓延,但現時確有潛在風險。由於世衛及國內外亦認為,新型冠狀病毒潛伏期是十四日,因此維持呈報日期範圍在十四日較為適合,暫時未有需要加大範圍。

另外,本港第十三宗感染個案的患者為一名三十九歲男子,上月二十一至二十三日曾到武漢,三十一日凌晨發燒到伊利沙伯醫院求診,現時正留醫。醫管局表示,確診個案中,有三人情況嚴重,比過去增加兩宗。

就現時疫情,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,武漢新型冠狀病毒(WARS)傳播能力非常高,「咁短時間(中國確診)已經去到一萬一千宗,比起沙士同段時間,遠超沙士傳播力。」雖然武漢肺炎死亡率約百分之二,但住院及需要使用呼吸輔助的個案亦不少。他又稱其他地區都有傳播,包括泰國、新加坡、日本都有本地人感染,未知會否成為風土病。袁國勇警告,如果傳播率跟流感相似達五分之一,而死亡率至少百分之一,全港會有一百四十萬人感染,一萬四千人因武漢肺炎離世,「希望香港有最少病例、最少死亡、守得最長時間」。他呼籲市民勤洗手,未有口罩則盡量留在家中,並與人距離一至兩米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽