三巨頭大滿貫已連下13城 90後第一個還遙不可及
2020年02月02日22:16

三巨頭已經連贏13個大滿貫
三巨頭已經連贏13個大滿貫

  香港時間2月2日消息,儘管遭遇了對手蒂姆的頑強狙擊,但祖高域還是捍衛了自己“澳網之王”,第八次捧起了諾曼·布魯克林挑戰者杯,而他的奪冠也意味著,從2017年澳網開始,“三巨頭”費拿德又在大滿貫賽場連下了13城!

  上一個能夠在大滿貫中奪冠的非“三巨頭”選手,還是2016年美網的華連卡,至於男子網壇上一個新科大滿貫得主,還是2014年美網冠軍施歷,也就是說男子網壇已經整整五年沒有產生新的大滿貫得主了,在20年代的第一個大滿貫,依然是三巨頭之一笑到了最後。

  更可怕的是,這已經是連續第14個大滿貫落入30+老將們的手中了,上一個奪冠的30歲以下選手還是2016年溫網的梅利,但他當時也已經是29歲高齡了。另外,這個澳網是祖高域在30歲後拿到的第五個大滿貫,追平拿度並列公開賽第一位,費達拿則以4個排在第二位。德約也成為公開賽時代第一個在三個不同年代奪冠的男選手(00年代、10年代和20年代)。

  很多人都期待在20年代開局看到新的氣象,但是德約的頑強堅守還是讓大家的希望落空了,看起來男子網壇還是“老人們”的天下。在這個2020年,第一批90後就將邁入三十歲,但他們的第一個男單大滿貫冠軍還是遲遲不肯到來,從拉奧尼奇到梅德韋傑夫再到蒂姆,90後打入大滿貫決賽的也只有這三個人而已。

  其中蒂姆無疑是做得最好的一個,這個澳網是他第三次闖入大滿貫決賽,而他的表現又比上一次做得更好了。從2018年法網在拿度手裡一盤未拿,到去年法網從拿度手中拿到一盤,再到這次把澳網七冠王德約逼到決勝盤,蒂姆一次做得比一次更好,他確實已經十分接近最後的冠軍了。

  然而越是在最接近時往往越難突破,想一想梅利吧,在輸掉了前四個決賽後,才在第五個中五盤圓夢,所以蒂姆不應該泄氣,反而應該從這些經曆中看到希望,而且他現在具備了在泥地和硬地兩種大滿貫同時衝擊冠軍的能力,他也比其他人多了多點開花的可能性,或許下一次他就能拿到三盤了呢?(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽