專欄 | 高比那份獨一無二 真實而不完美的愛情
2020年02月02日10:00

Original National Sports 全民體育National Sports

概要:在NBA——或許可以波及到整個娛樂、體育產業,愛情都是個奢侈品。

預計閱讀時間:6分鐘

  在NBA——或許可以波及到整個娛樂、體育產業,愛情都是個奢侈品。

  早在1860年,英國工會活動家湯馬士·約瑟夫·登寧就說過這樣的名言:“為了100%的利潤,(資本)就敢踐踏一切人間法律;有300%的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒絞首的危險。”

  而在聲色犬馬的名利場,一樁名人婚姻往往是利益的結合,女人或是男人的事業夥伴,或是男人的附庸品,愛情反倒不是那麼重要的東西了。

  但高比這位堪稱湖人史上最偉大的球星,卻與妻子瓦妮莎寫下了一段長達20年的“愛情童話”。

  在瓦妮莎的哀悼聲明中,她說“沒有言語能描述我的痛苦”,因為她失去的不僅僅是丈夫和自己孩子的父親,更是一位靈魂伴侶,她最好的朋友。

  高比與瓦妮莎的相識,與勒邦和薩凡納那樣的“患難真情”不同,他們是徹頭徹尾的“王子公主”的故事。

  高比對年僅17歲的瓦妮莎一見鍾情,她高中還沒畢業,他就開著跑車帶著玫瑰求愛,還為她送上價值10萬美元的7克拉訂婚鑽戒。

  他們深深陷入愛河,以至於一向對父母百依百順的高比,為了瓦妮莎與家人決裂,年紀輕輕就步入婚姻殿堂。

  當時除了高比的家人,甚至連高比的球鞋贊助商、湖人的隊友以及被他視為大哥的佐敦都勸高比三思,至少跟這個墨西哥裔女孩簽一份婚前財產協議可好?但高比一一拒絕。

  他把瓦妮莎視為平等伴侶,給了瓦妮莎最大的誠意和尊重。

  然而,這並不是寫下“王子和公主從此快樂地生活在一起”就可以結局的完美童話。

  高比與瓦妮莎婚姻中的裂痕和危機,早就已經公開於世人面前。2003年的鷹郡事件,讓人看到了高比的不成熟和糊塗。他說自己曾經哭著跪求瓦妮莎原諒,但也深知這種傷害是永遠無法彌補的。

  特別是2005年,心情鬱鬱寡歡的瓦妮莎流產了一次,多年後高比提起這件事還在流淚責怪自己。

  當時他們經常吵架,有次高比打完作客之旅身心俱疲,回家卻又與瓦妮莎翻臉,結果瓦妮莎把他所有衣服都扔到房子外面。高比說他甚至沒時間收拾就得去斯台普斯參加比賽,等比賽打完,他才撿回衣服,自己去住了酒店。

  而在2011年,瓦妮莎突然遞交了一份離婚申請,高比又一次被趕出家門。

  沒人知道他們的婚姻為何亮紅燈,但大家知道的是,高比又一次瘋狂挽回妻子,為她第一次學會彈奏鋼琴,當2012年情人節瓦妮莎穿著一身火紅裙裝出現在斯台普斯,所有人才可以確定,高比又保住了婚姻。

  職業運動員的確面臨太多誘惑,做一個好丈夫和好父親太難了。

  瓦妮莎多年前就說過,她不靠保姆養孩子,自己每天早上6點半起來,把女兒們的生活安排得妥妥噹噹。

  後來高比也成為她的幫手。他之所以如此依賴直升機出行,就是因為他在生涯後半段開始關注孩子的成長,希望儘可能節省更多時間陪伴女兒,送她們上下學、看她們參加校隊的比賽、過節的時候能陪在她們身邊。

  他後來為家庭所做的努力,瓦妮莎看在眼裡,夫妻二人的感情也才愈發甜蜜。在2016年,他們迎來第三個孩子碧安卡;2019年又有了卡普里。

  高比曾經深情地說過,瓦妮莎就是自己的根基。她不是貪圖錢財的上位者,如果高比需要,她會成為遮蔭的樹或是供他依靠的枴杖,是他人生中最不可或缺的一部分。湖人深知這一點,所以才給了她獨一無二的特權待遇,讓她成為唯一一位可以進入球員通道等待丈夫的球員太太。

  誰也沒想到這樣苦盡甘來的幸福,就在2020年初畫下了休止符。

  籃球世界尚無法接受高比的離開,瓦妮莎恐怕更是如此。

  “我不知道我們接下來的生活會走向何方,也無法想像沒有他們的日子。”她寫道。

  但好在,這位從鬥志到好勝心都不亞於高比的“曼巴女王”,是這世界上瞭解高比最深的人,她一定知道,天堂里的丈夫會希望自己能繼續強悍地戰鬥下去。

  作者:Harry

  原創內容,轉載請註明作者和出處。

  知道關注我們的都是懂球的

  掃碼加入全民體育聊球群

  與各位體壇大神唇槍舌戰

  還有每天福利不斷

  ▼▼▼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽