美民主黨初選今揭幕 四將艾州民望領先
2020年02月03日03:00
美國民主黨總統初選熱門候選人(左起)沃倫、拜登、桑德斯、布蒂吉格和克洛布查爾,上月初出席辯論會。

【星島日報報道】美國民主黨初選周一在艾奧瓦州揭幕,艾州以黨團會議形式舉行全國第一場投票。最近的民調顯示,在艾州,前副總統拜登、參議員桑德斯和沃倫、印弟安納州南本德前市長布蒂吉格的民望領先。

每逢大選年初選,艾奧瓦州都是第一個舉行投票的州,具有指標作用,先拔頭籌者日後頗有機會在其他州份的初選佔優。全州超過六十萬名已登記的民主黨人,獲邀於當地時間周一晚上七時分別在大約一千七百個地點(包括學校、戲院、教堂等)參加黨團會議及投票。美國黨內在各州選出總統候選人,「初選」是其廣義叫法,實際上可分為黨團會議(Caucus)和初選(Primary)。目前在美國絕大多數州以初選投票來選舉黨內候選人,像艾州這樣舉行黨團會議的州佔少數。各縣、市以社區劃分出很多會議地點,可以是學校、圖書館、社區中心,人們到這些集會地點按程序開會,發表講話,然後投票,每一個參加者在紙上寫下他們支持的候選人名字。

今屆大選,民主黨內部競爭激烈,雖然已有不少人退選,但仍有十一人留下來較量,其中以七十七歲前副總統拜登、七十八歲佛蒙特州參議員桑德斯、七十歲麻省女參議員沃倫和三十八歲印弟安納州南本德前市長布蒂吉格,民望領先。傳媒大亨彭博則不參加頭幾場被選。

其中八名參選人上周六親到艾奧瓦州,盡最後努力拉票。桑德斯、沃倫和明尼蘇達州女參議員克洛布查爾各趕兩至三場集會和活動。三人是現任參議員,在總統特朗普彈劾案中擔任陪審員角色,過去兩周因要留在華盛頓出席彈劾審訊而無法拉票,周一又要趕回華盛頓。特朗普將於周二發表國情咨文,預料參議院周三就彈劾表決,料裁定特朗普無罪。

桑德斯周六在艾奧瓦州印第安諾拉鎮舉行的集會上說:「我們一定要、也將會、打敗這個國家現代史上最危險的總統。」拜登則在沃基市告訴民眾:「我等不及要跟這個男人(特朗普)辯論。」五十九歲的克洛布查爾的知名度較低,但民調顯示其支持率正慢慢地穩定上升。她表示,希望周一的投票結果會帶來驚喜。

根據RealClearPolitics日前公布的民調,艾奧瓦州初選選情是桑德斯支持率最高,有百分之二十三點八,拜登緊隨其後,有百分之二十點二,第三至第五是布蒂吉格、沃倫、克洛布查爾,支持率分別是百分之十五點八、百分之十四點六、百分之九點六。其餘參選人沒有一個支持率超過百分之四。

投票前夕,有民調顯示差不多每兩名艾奧瓦州民主黨登記選民,就有一人仍未決定支持誰。大多數分析家認為,數名熱門參選人在艾州勢均力敵,即使最後的得票率有高低,也不會相差太遠。

《華爾街日報》和全國廣播公司(NBC)日前公布的全國性民調,桑德斯以百分之二十七領先,之前在所有民調中一度領先的拜登跌至第二位,獲百分之二十六支持;第三位是沃倫,獲百分之十五支持,其餘候選人支持率不到百分之十。民主黨下一場初選將於二月十一日在新罕布什爾州舉行。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽