再有釋囚襲途人遭轟斃 英揆誓禁提前放恐襲犯
2020年02月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國脫離歐盟後第三天,便發生恐怖襲擊。一名男子周日下午在倫敦南部一條繁忙街道上,突然揮刀隨意襲擊路人,斬傷兩人,其中一人傷勢嚴重。兇徒被接報趕到的警員開槍擊斃。探員發現兇徒身上繫有假炸彈,並證實他是曾犯恐怖主義罪行而被判入獄的二十歲青年安曼(Sudesh Amman)。生前聲稱效忠極端組織伊斯蘭國(IS)的安曼剛於一周前才提前獲釋出獄。首相約翰遜昨日誓言收緊反恐法規,大幅調整出獄制度,終止提早釋放被定罪的恐怖分子。

事發於當地時間周日下午二時許,地點是倫敦市中心以南大約八公里外的斯特里薩姆區一條街道。兩名被斬傷的途人被送往醫院急救,其中一名四十多歲男傷者情況較嚴重,但其後已脫離危險期。目擊者稱,見到兇徒先走進一間商店內,拔出廚刀(據報廚刀是偷來的)斬人,隨即逃出店外,在街上再襲擊另一名女子。現場一片混亂,陷入恐慌。其他路人大驚,拔足逃跑。有目擊者稱很快便有警員到場,響起最少三下槍聲,隨即見到有一名男子倒臥地上。有兩名傷者在現場接受急救,另有一人因警方開槍致玻璃碎裂而受輕傷。

消息指,兇徒安曼曾因擁有恐怖主義文件和分發恐怖主義刊物的罪名,前年被法庭判處入獄三年零四個月。據悉安曼被發現管有涉及伊斯蘭國招募人員的材料及一些講述如何製造炸彈和用利刀施襲的手冊。不過,安曼入獄服了一半刑期後就於上月出獄,惟繼續被當局列入監視名單。詎料,安曼出獄後不久便發動恐襲。

首相約翰遜昨日稱高度關注今次事件。他說,政府會作出檢討,改變對待涉及恐怖主義罪行犯人的方式和手法,包括考慮加長刑罰和對警隊增加財政資源。稍後,內政大臣彭黛玲宣布,政府日內會公布有關監禁已定罪恐怖分子的新規。

英政府表示將有效終止提前釋放恐怖分子,倍增涉及恐怖主義罪行的刑罰,並徹底修訂將這類囚犯釋放回社區的條件。

曾對獄中極端主義情況撰寫檢討報告的前政府顧問艾奇遜說,監獄部門沒有管理恐怖罪犯的意願或能力。他告訴英國廣播公司電台說:「我們可能需要接受某些人極度危險,必須將他們無限期地關進監獄。」前警官羅利在二○一八年安曼被捕時擔任倫敦大會都助理警察總長,他透露,有數十名因恐怖主義罪行入獄的人也原定很快獲釋。

昨日案發的斯特里薩姆區是結合住宅和商業的區域,事發附近區域加派警員巡邏。警方也派出大批人員到兩個地址搜查,蒐集證據。警方又稱,探員搜查兇徒的屍體時,發現他身上繫有類似爆炸裝置的物體,大為緊張,但其後證實只是一枚假炸彈。

去年十一月底,倫敦橋附近的Fishmonger's Hall也發生一宗類似的隨機斬人事件,行兇者是一名曾干犯恐怖主義相關罪行而被法庭判處入獄、後來獲釋出獄的男子。

倫敦市長簡世德呼籲公眾保持冷靜,但要決心對抗任何形式的暴力行為。他說:「恐怖分子企圖分化我們及摧毀我們的生活方式。在倫敦這里,我們永遠都不會讓他們成功。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽