建制派促收緊出入境管制 增口罩供應
2020年02月04日03:00
■工聯會建議加強控制出入境人流,並盡快在全球搜羅口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府昨公布最新一輪封關及防疫措施,建制各黨認為政府可進一步收緊出入境管制,並要全力增加口罩供應。

民建聯希望政府可以採取更多嚴厲措施,收緊入境限制,例如不論在機場或碼頭,禁止所有非香港居民經由內地口岸入境本港,除非他們手持有效醫生證明書證明沒有受到感染,並須強制在本港接受十四日隔離觀察。至於從內地口岸入境的港人,抵港後須接受十四日強制家居隔離及佩戴醫學追蹤器。該黨又建議政府可徵用迪士尼樂園二期發展預留用地興建臨時隔離營,或租用郵輪作臨時隔離用途,以及倡把口罩及防疫用品納入《儲備商品條例》,引入限價及限購措施。

工聯會亦促政府加強出入境人流管制,研究關閉若干關口及限制關口開放時間,同時在口岸加強健康檢查,且所有從有確診個案地區入境的人士,須進行自我隔離十四天。該黨又建議在迪士尼二期發展預留用地及啟德郵輪碼頭增建組合屋作隔離中心,同時,政府須盡快在全球搜羅口罩,由懲教署生產的口罩望優先給予最前線的外判員工,例如是最基層的清潔工人及保安員使用。

經民聯主席盧偉國表示,明白政府實行措施有其必要,未來是否需要再封閉剩餘關口及收緊出入口管制,須視乎疫情爆發情況。他認為,社會不應斟酌於「封關」字眼,最重要做到控制減少人流,「如果人流又無,貨流又無,又係唔係抗疫需要?」經民聯監事會主席林建岳、榮譽主席梁君彥、盧偉國及副主席林健鋒等昨到中聯辦與副主任譚鐵牛會面,期望中央協助香港穩定口罩等防疫物資的供應,及確保前線醫護有適切保護裝備。

新民黨指,政府須採取針對性減低人流流動的措施,關閉羅湖及落馬洲這兩個連接火車線的口岸,能夠截斷隱形患者經火車傳播病菌的機會。由於口罩供應仍短缺,促請政府盡快主導口罩供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽