港患者曾乘鑽石公主號 全球郵輪禁中國客上船
2020年02月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)源自武漢的新型冠狀病毒疫情蔓延,先後有確診或疑似患者曾乘坐郵輪,令人擔心病毒會廣泛傳播,全球的郵輪昨日對來自中國的乘客下達禁令。國際郵輪協會(CLIA)周一宣布,將禁止來自中國或兩周內曾踏足中國的旅客和船員登船。另方面,中國駐以色列臨時代辦周日把多個國家因疫情對中國公民封關,比作二戰期間猶太難民遭排斥,其言論引起爭議,中國駐以國大使館隨後道歉。

國際郵輪協會發表聲明,表示轄下會員正採取額外預防措施,以防疫情在郵輪上爆發,指郵輪上爆發感染可能會迅速蔓延。協會位於德國漢堡市的辦事處表示:「協會成員已暫停來自中國大陸的船員登船,並將禁止來自中國,或過去十四天內曾途經中國的人上船,不論是乘客或船員都一樣。」國際郵輪協會旗下有五十多個會員,當中不乏全球最最大型及最知名的郵輪營運商,包括途易郵輪(TUI)、愛達郵輪(AIDA)、 地中海郵輪(MSC)、歌詩達郵輪、皇家加勒比國際郵輪、嘉年華郵輪、麗星郵輪等。這些郵輪公司也將所有乘客及船員推出篩查檢疫措施,並在必要時更改行程。

  協會補充說,郵輪裝備精良,每艘均配備醫療設施,且「全天候」有醫療專業人員候命,可以應對突發衛生事件。聲明說:「管理和監察乘客和船員的健康狀況,郵輪業是裝備最完善和經驗最豐富的行業之一。」

  香港一名新型冠狀病毒男患者被發現曾乘坐「鑽石公主號」,且上船前已有咳嗽的病徵,令人擔心同船人是否受傳染。這艘郵輪將於今日(周二)返抵日本橫濱,日本厚生勞動省將確認船上曾與這位患者有接觸的人,並在郵輪靠岸後進行檢疫。公主郵輪日前發出聲明指這名旅客是在一月二十日由橫濱登船,一月二十五日在香港啟德郵輪碼頭離船。聲明指出,航程中這名旅客未有到船上醫療中心回報任何身體不適狀況的記錄,目前已在香港醫院治療,情況穩定。厚生勞動大臣加藤勝信在國會說,先不論船上有沒有人出現武漢肺炎症狀,目前已知有旅客出現發燒及身體稍微不適的情況,待郵輪抵達橫濱時,將會確實進行檢疫等因應措施。

  此外,上周停泊在意大利港口的一艘郵輪,因兩名中國乘客出現疑似感染肺炎症狀,船上超過六千人一度被逼滯留船上,幸兩人隨後經檢測證實並非感染新型冠狀病毒。

  另一方面,中國駐以色列臨時代辦戴玉明周日在特拉維夫的英語新聞發布會上說:「限制甚至禁止中國公民入境的錯誤」讓他想起了「過去的日子,發生在第二次世界大戰時的故事,大屠殺,人類歷史上最黑暗的日子」。他說:「數以百萬計猶太人被殺害,許多猶太人試圖尋求其他國家的幫助時遭到拒絕。只有非常非常少的國家對猶太人敞開國門,其中包括中國。」美國之音引述中國駐以色列大使館隨後發表的聲明說:「沒有任何意圖將大屠殺的黑暗日子,與當前局勢和以色列政府為保護其公民所作的努力相比較。」聲明說:「如果有人錯誤地理解了我們的信息,我們願意道歉。」以色列剛於一月三十日禁止來自中國的所有班機降落,二月一日進一步封鎖過去十四天曾造訪過中國的第三國旅客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽