胡志偉去信梁君彥 促明開會商疫情
2020年02月04日03:00
■胡志偉昨去信立法會主席梁君彥,要求提早在明天召開立法會大會會議。

【星島日報報道】(星島日報報道)民主黨主席胡志偉昨去信立法會主席梁君彥,要求提早在明天召開立法會大會會議,讓議員和官員討論如何應對武漢肺炎在港疫情。胡志偉同時表明將提出議案,全面禁止非香港居民從內地入境,並引用法例將口罩、搓手液等防疫物資列為儲備商品,以及向國務院要求引用《駐軍法》開放軍營、徵用迪士尼第二期預留發展用地等作臨時隔離設施等。

立法會秘書處回覆指,梁君彥將就胡志偉的動議作書面回覆。至於下周原訂的大會及其餘會議會否如期舉行,秘書處指將會持續更新。

胡志偉昨日要求梁君彥引用《議事規則》十四條,把原訂於下周三的立法會會議,提早至明日進行,並期望梁君彥批准讓立法會先行處理對付疫情的議案,讓議員能討論及官員能到立法會聽取意見和作出答辯。胡認為,立法會是一個重要平台讓各黨派表達防疫意見,「民主派與建制派在防疫議題上是一致,只是詞彙上的不同」,他將動議要求政府即時全面禁止非香港居民從內地入境,引用《儲備商品條例》將口罩、搓手液等防疫物資列為儲備商品,禁止出口以穩定供應,並集中由政府向本港居民提供定量防疫物資,以及徵用迪士尼第二期預留發展用地興建隔離設施。

他又促政府向國務院要求引用《駐軍法》開放軍營作隔離設施,他重申今次做法只是借解放軍的用地及空間,並非實際邀請解放軍協助,強調軍營遠離民居,適合用作隔離,又批評政府現行隔離營選址全部鄰近民居,「點解不帶頭用粉嶺別墅做隔離,市民怎會服你?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽