沈祖堯:勿站在道德高地批評罷工 冀醫護人員勿忘使命
2020年02月04日15:06
沈祖堯認為,不要只站在道德高地批評罷工行動,但亦期望醫護人員不要忘記當初入行的使命。

多間公立醫院有醫護人員參與罷工。威爾斯醫院內科及藥物治療學系部門前主管沈祖堯接受本台專訪時說,今早病房有很多護士請假,形容服務猶如假日情況。他說,新型冠狀病毒疫情加上流感高峰期,目前正處於高危階段,由於病毒沒有明顯病徵,形容疫情比2003年沙士更令人擔心,嚴重程度不少於當年,如本港出現大量感染個案,相信現時的醫療系統會承受不起。他又特別提到,醫護人員及清潔員工在脫下保護衣物時有危險,沙士期間亦有病房清潔人員因更換床單受感染,認為需要加強有關訓練。

沈祖堯說,沙士期間感受到社會支持,但現時的社會氣氛及政治環境較複雜,加上感染個案數以萬計,社區可能存在隱形病人,醫護人員的焦慮不比當年少。

對於有醫護人員發起罷工,他說,罷工與否是個人選擇,沒有參與罷工的前線人員亦沒有抱怨,不認為醫護人員不團結。他認為,不要只站在道德高地批評罷工行動,但期望醫護人員不要忘記當初入行的使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽