先天性心臟病+被隊友仇視,被叫軟蛋的他打爆KG
2020年02月04日09:36

  他曾被列入死亡名單,他曾差點無緣和這個世界say hello;他有著灰暗的童年,偶露崢嶸卻又遭人妒。曲折的經歷和相伴始終的疾病隱憂,造就了他獨特的性格和球風。他就是艾迪列治。

  1985年7月19日,阿德降生於達拉斯。但尚在繈褓中的阿德就沒了呼吸,被診斷為臨床死亡。好在醫生沒放棄希望,通過無數次電擊終於從死神手中奪回了阿德。不過,阿德卻也就此落下了心臟病的病根。阿德的心臟會突然劇烈跳動,令他渾身發抖,他甚至多次覺得自己會猝然離世。

  在對猝死的恐懼中長大,阿德也沒能降生到一個幸福的家庭。據悉,阿德的父親嗜酒如命,整天不務正業,全家人僅靠阿德母親的微薄收入來維持生計。在阿德的童年記憶中,家裡停電、停水和斷炊都是再平常不過的事情了。

  少年時阿德的個頭就明顯比同齡人高出一頭,但因心臟問題他平衡性欠佳,以至於每次和哥哥們組隊打球時,身為“傻大個”的他總是最後一個被選中。儘管如此,籃球卻成了少年阿德的最佳伴侶,籃球場也成了他的避風港。在這裏他能得到自己最想得到的、卻又卑微到可憐的快樂。

  直到進入高中,阿德才遇到了生命中的貴人,羅伯特-阿倫教練。儘管那時阿德還並不出眾,但他對籃球的執著卻被阿倫教練看在眼裡。阿倫教練決心要培養這個孩子,還專門製定了培養計劃。在他的悉心照料下,阿德不但球技突飛猛進,躍升為校隊絕對領袖,還以他謙遜的性格和優異的課業成績,成為各位老師和同學心目中的寵兒。

  當時的阿德多麼受歡迎?據悉,有一位老師甚至將報紙上有關阿德的報導剪了下來,連同阿德的照片一起貼到了牆上。

  但就在不久後,當人們再次經過這面牆時,卻發現阿德的照片被損壞得很厲害。這猶如一顆重磅炸彈,頓時在校園內炸開了。更令人驚異的是,通過調查監控,竟發現此乃阿德的隊友所為。

  沒錯,阿德的突然躥紅,讓隊內心智未成熟的大孩子們紛紛心生嫉妒。嫉妒的種子一旦掉落到土壤中,其生長的速度也是格外驚人的。不久後在一次德克薩斯州高中聯賽的決賽中,帶傷出戰的阿德轟下39分,率隊挺進加時賽。但隨後他卻驚愕地發現,隊友們拒絕遵照阿倫教練所製定的,將球繼續交給手感火熱的自己的計劃,而是各自為戰,最終導致球隊以一分惜敗,和州冠軍擦肩而過。

  即便遭遇如此不公對待,彼時的阿德也沒有反抗的勇氣,他只能在賽後暗自垂淚。這時阿倫教練走了過來,安撫阿德說:“有時,人們會被嫉妒衝昏了頭腦。以後在你的人生中,這種事還會反復上演,但這些經歷也會讓你明白該如何面對人生。”

  正是因為有了這些經歷,才造就了如今的阿德。不管是隨後進入德克薩斯大學,抑或是後來加盟NBA,相繼效力拓荒者和馬刺,阿德留給人們的印象總是不善言辭、埋頭苦幹的,實際上這是因為阿德自知不擅交際,因此刻意地和他人保持著距離。

  從這點來說,阿德倒和他的馬刺前輩鄧肯極為相似,畢竟曾有傳言稱,在大學主修心理學的“鄧肯”曾說過這樣一句名言:“人和人的合理距離是1.2米。”

  或許是由於身體的原因,阿德在進入NBA後的比賽風格始終是儒雅溫和的,他的進攻中跳投佔據了很大比例,本季更是轉型為高炮台,三分出手占比和命中率分別達到18.8%和42.5%,皆為生涯新高。對於身高2.11米的阿德頻繁外線放風箏,很多人是看不慣的,於是也將“軟蛋”的帽子扣在了阿德的頭上。

  對此阿德的回應卻絲毫不“軟蛋”。2008-09賽季一次主場對陣綠軍,面對新科最佳防守球員KG,阿德拿下20分7個籃板,率隊獲勝。賽後阿德更撂下狠話:“永遠、永遠也別再對我提及(軟蛋)那個詞兒,膽敢觸犯者,我一個周都不會理你。”

  NBA球員並非只有一面,上天沒有賜予阿德野獸般的身體,因此他做出了另一種選擇,這本無可厚非。而對那些黑子們而言,阿德從死嬰到7屆NBA全明星這樣非凡的經歷,又豈是他們所能想像的?(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽