一家庭分裂成三陣營
2020年02月05日03:00
黨團會議上,沃倫的支持者舉手等候點算。

【星島日報報道】過去五次總統大選的初選,在艾奧瓦州黨團會議勝出的民主黨人,最後都獲得角逐白宮大位的提名,指標性不言而喻。周一晚參加黨團會議的選民雖然都是民主黨,但不少家庭因為政見不一致,坐到了不同的競選人陣營,有一個家庭分裂成了三個陣營。

美國兩大黨在各州選出總統候選人,「初選」是其廣義叫法,實際上可分為黨團會議(Caucus)和初選(Primary)。目前在美國絕大多數州以初選投票來選舉黨內候選人,像艾州這樣舉行黨團會議的州佔少數。各縣、市以社區劃分出很多會議地點,可以是學校、圖書館、社區中心,人們到這些集會地點按程序開會,發表講話,然後投票,每一個參加者在紙上寫下他們支持的候選人名字。

艾州首府得梅因第七十二選區的黨團會議在一所小學的籃球館內舉行。雖然都是民主黨,當晚不少家庭因為政見不一致,坐到了不同的競選人陣營。「我們家分裂成了三個陣營,我支持桑德斯,丈夫是布蒂吉格鐵桿,而我七歲的女兒喜歡沃倫。」會議主席博納爾的妻子愛麗森打趣道。中新社記者日前在得梅因的觀察發現,拜登造勢的現場支持者以中老年居多,桑德斯的支持者年輕人比例高,沃倫造勢現場的前排觀眾幾乎都是女性。

艾州只是中西部小州,但民主黨各參選人都投入可觀資源與時間角逐。從二〇〇〇年到二〇一六年五次大選的黨內初選,贏得艾州者最終都贏得黨內初選被提名為黨的總統候選人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽