民主黨初選手機程式故障 艾州點票大混亂延揭曉
2020年02月05日03:00
民主黨總統初選熱門候選人(左起)布蒂吉格、沃倫、拜登和桑德斯。

【星島日報報道】美國在野民主黨的總統初選首戰周一在艾奧瓦州登場,卻成為民主黨的夢魘。已登記的民主黨選民在艾州不同地點出席黨團會議,並於入夜後開始投票,但點票出現大混亂,據稱原因是用於上報投票結果的手機應用程式出現重大故障,以致遲遲未能公布全部點票結果。總統特朗普譏諷民主黨的混亂是「徹底的災難」。參議員桑德斯則自行宣稱自己勝利。

艾奧瓦州民主黨表示,延遲公布點票結果是因為發現不一致的地方,他們在三組結果中發現數據不符。據報,全州近一千七百個投票地點,已有大約四分之一報告點票結果,但未知道何時才可公布全州的點票結果。民主黨強調,今次出現延誤,並非有黑客發動襲擊或電腦系統被入侵。另一名人員透露,是出了技術性問題。據英國廣播公司(BBC)報道,延遲公布結果的原因是用於上報選舉結果的手機應用程序出現重大故障,出現無法登錄、無故關閉的狀況,導致各選區的官員需要通過電話或者電郵通報結果。據稱出現故障的手機應用程序,是今年新採用的上報工具,本為加速統計和公布選舉結果而設,最終卻起了反效果。

十一名角逐民主黨提名戰的參選人,在全國初選中必須得到一千九百九十一名黨代表支持,方可出線,而今次在艾奧瓦州舉行的黨團會議,共選出四十一名黨代表。雖然比例很少,但由於是第一場初選,具指標作用,所以受到各方重視。

以往的選舉夜都是有人歡喜有人愁,這次卻是每個競選團隊的慶祝派對都熱火朝天。前副總統拜登表示:「這看起來是個漫漫長夜,但是我感覺很好。」選前民調領先的桑德斯宣示:「我強烈感覺到,我們今晚有非常、非常好的表現。」女參議員沃倫也不甘示弱,對支持者說:「結果很接近,我只會告訴你我目前知道的情況。」這時,一名支持者突然大喊:「你贏了!」意料之外的反應在現場掀起一陣歡呼。

極左派參議員桑德斯自行宣布在艾州取勝。根據其陣營公布的內部計票數據,他領先同黨參選人印第安納州南本德前市長布蒂吉格而獲勝。桑德斯陣營宣稱這份數據能代表艾州各選區的四成計票結果,顯示桑德斯獲得百分之二十八點六支持率,布蒂吉格則是百分之二十五點七。

延誤公布選舉結果對民主黨、甚至美國民主政治來說,都是一個尷尬時刻。美國電視評論員將其比作二〇〇〇年大選布殊對陣戈爾,佛羅里達州的「蝴蝶選票」設計,導致出現大量廢票和錯票,鬧得美國政壇人仰馬翻。

執政共和黨也於同一天在艾州舉行黨團會議,爭取連任的總統特朗普幾乎在無人反對下輕鬆勝出。特朗普說,民主黨人搞砸了黨團大會初選,形容延遲公布結果是「徹底的失敗」,指民主黨「甚麼都行不通,就像他們管理國家一樣」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽