美在南非試驗愛滋病疫苗失敗
2020年02月05日03:00
愛滋試驗疫苗儲存在雪櫃內。

【星島日報報道】美國國家衛生研究院屬下的國家過敏症和傳染病研究所,周一發表聲明指出,愛滋病疫苗試驗項目HVTN 702在南非的試驗宣告失敗。這個項目已進行三年多的臨牀試驗,但一月二十三日的中期評估發現,該試驗疫苗不能預防愛滋病。

名為HVTN 702的愛滋病疫苗組合,是由一種刺激免疫系統的疫苗與一種增強免疫反應的疫苗組成。研究人員從二〇一六年十一月開始在南非十四個地點,招募了約五千四百名十八歲至三十五歲感染風險高的健康成年人參與試驗,但疫苗組中有一百二十九人感染愛滋病毒,安慰劑組中有一百二十三人感染愛滋病毒,顯示疫苗未有任何功效。

HVTN 702由二〇〇九年在泰國完成臨牀試驗的愛滋病疫苗RV144改進而來,針對南部非洲流行的愛滋病毒亞型進行了適應性改變。RV144在三年半的臨牀試驗期間,有效性為百分之三十一。研究人員原本希望HVTN 702能提供比RV144更有效、更持久的保護。

美國國家衛生研究院目前還在進行多項抗愛滋病疫苗和藥物研發,包括美國楊森制藥公司承擔的兩項與HVTN 702概念不同的「馬賽克疫苗(人工設計優化基因序列製造出的疫苗)」的臨牀試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽