醫專指罷工影響抗疫 籲緊守崗位
2020年02月05日03:00
醫院內店鋪亦告口罩售罄。

【星島日報報道】醫管局員工陣線前晚宣布談判破裂,昨日啟動第二階段罷工。香港醫學專科學院發表聲明,指罷工對當前抗疫工作有負面影響,呼籲醫護界緊守崗位,亦同時呼籲政府檢視和進一步落實適切的抗疫措施。〇三年有份對抗沙士的中大前校長沈祖堯亦希望前線醫護人員,不要忘記當初加入醫護行列的志願是服務人群,呼籲各人盡本分做好救人的工作。

香港醫學專科學院表示,留意到部分醫謢人員罷工的最新發展,認為罷工對當前抗疫工作有着負面的影響,呼籲醫護界謹守崗位,以廣大市民的健康福祉為先,團結一致,同舟共濟,共同抗疫。

發言人說,樂見有私家專科醫生自發到公立醫院提供協助,相信業界共同抗疫的目標一致,對各方醫護人員的無私和專業表達敬意和感謝。發言人又說,同時希望政府能檢視和進一步落實適切的抗疫措施,減低病毒傳入本港的風險,為醫護人員提供有效和必要的支援。

對於有醫護人員罷工,於〇三年沙士爆發時,時任威爾斯醫院內科部主管的沈祖堯在接受傳媒訪問時不評論行動,稱這是個人意願選擇,但他建議政府或者醫管局高層應走到前線看看,感受一下前線醫護人員的情況,才知道問題可以如何應對,要給員工上下一心的感覺。

他強調,不是要高層落手落腳做,但亦要讓前線知道,高層不是坐在辦公室看數字去指揮,而是醫生並肩作戰。他同時希望前線醫護人員,不要忘記當初加入醫護行列的志願是服務人群,呼籲各人盡本分做好救人的工作。

他又指,對抗新型冠狀病毒疫情,堵截源頭是最重要,關口要守得好密。被問到目前算不算守得緊密,沈祖堯認為可以做得更好,目前疫情最大威脅是數量的問題,面對內地感染個案以萬計,希望在大家尚算冷靜的時候,做好些堵截工作,隔離措施亦可以做得更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽