朱紀菲:富石金融(2263)超購71倍,實力銳不可擋
2020年02月05日21:37

新一年的新氣象就是為環球社會添上驚喜一象,就在農曆新年港股鼠年首個交 易日,全球市場均聚焦新型冠狀病毒影響,為經濟股市帶來震盪重擊,港股由突破重圍衝上2萬9大關時,突剎停推落至2萬6點,波濤起伏讓人心驚膽戰。然而筆者也被一隻來勢洶洶的新股所震懾到,就是富石金融(2263)至周五(7日)招股完結,快將於本月19日上市,背景不容小覤。綜合多間券商數據,至今已顯示大幅超額認購,孖展倍數達71倍,累計為其借出10.82億元孖展額,相當於公開發售集資額1,500萬元。其認購火熱遙遙領先其餘正在招股的新股,筆者實在忍不住翻看這家香港金融服務商如何得天獨厚,被受追捧。

富石金融(2263)計劃發行2.5億股,當中90%為國際配售,10%為在港公開發售。預期2月10日定價,招股價介乎0.5至0.6元,一手(1萬股)入場費約6060元。該集團執行董事兼行政總裁許文超表示,經紀業務以服務為香港及中國的散戶投資者,未來會開發證券應用程式,希望可轉型為網絡券商,吸引並留住更多客戶。透過營運附屬公司佳富達證券向客戶提供服務,包括證券交易服務,如經紀服務及保證金融資服務、配售及包銷服務,擁1號、4號及9號牌照,屬C組券商。

值得一提,域高融資為獨家保薦人,歷史保薦十分出色,弘浩國際控股首日上市開盤即暴漲76.67%,收盤暴漲93.33%;BHCC HOLDING首日上市開盤暴漲70.00%,收盤暴漲40.00%等多只牛股。而集團經營逾18年的香港金融服務供應商旗下有王牌券商專注港股新股承銷業務——佳富達證券,更是香港證券行業的知名品牌,據透過聯交所執行交易的交易價值計算,佳富達證券在625名香港交易所參與者中排名第151位。2014年到2019年港股新股連續6年牛市,成為近年港股打新股牛市行情最直接受益者。近3年港股新股承銷收入持續大增,2020年港股新股牛市有望持續獲益。2019年阿里巴巴(9988)等明星企業香港掛牌,更照亮中概股赴港上市的康莊大道。

在富石金融的發行價格也較吸睛,以超低估值發行之市盈率達10倍多,無疑對新股表現是一大利好因素。集團往績盈利表現亮麗,據最新招股書顯示,收入主要來自佣金及經紀收入,以及配售、包銷服務收入為主。截至去年7月底止4個月,集團的配售及包銷服務收入佔總收入約5成(約1271萬元)。期內,總收入按年升6成至2546萬港元,純利按年增88%至1149萬元。集團去年首7個月合共為12間上市公司擔任分包商、牽頭經辦人,當中4間為香港上市公司,其近年參與了很多IPO項目,表現不俗,當中包括久泰邦達能源(2798.HK)、LEGO中港代理商凱知樂(2122.HK)、交銀國際(3329.HK)、興證國際(6058.HK)等。集團在提供保證金融資服務,與其證券交易業務能相輔相成。利用證券交易客戶群為其配售包銷項目提供渠道,而配售包銷業務的增長又刺激住其證券交易服務需求。業務模式令富石金融擴展迅速,查看其招股書,收益由2017財年的35百萬港元,漲到2019財年的65百萬港元,純利則由2017財年的13百萬港元漲到2019財年超過37百萬港元,翻了近三番。新股中的實力可謂相當洪厚,銳不可當之力足見矣。

執行董事兼風險管理主任吳錫劍相信面對現時疫情負面氛圍,目前對公司影響不大,又很有信心股市上市當日報捷。筆者在此十足相信富石金融在成為鼠年第一隻旗開得勝的上市新股的局面成數就頗大了,實為股市沖喜一下,料在市況較為波動下,富石上市初走勢仍可觀,可留意潛在升幅,防守止蝕,目前短線傾向目標價為0.8-1元,建議,穩健投資者可上市當日先放3成貨作短線獲利30%,餘下7成貨可繼續作進一步持有,據公司實力,質地優厚,既然富石無懼疫情,仍上市超購,足見抗疫力特強,筆者樂觀預計隨著疫情進一步受控後,就算尚在疫境下,富石控股升幅有機會到達$1.2至$1.5,大家可再按市況制訂投資部署,作中、長線投資,日後股價業績發展就讓各股民拭目以待。

The post 朱紀菲:富石金融(2263)超購71倍,實力銳不可擋 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽