特朗普國情咨文吹「大美國」 佩洛西撕講稿批滿紙謊言
2020年02月06日03:00

【星島日報報道】美國總統特朗普在參議院彈劾審訊案表決前夕,周二晚到國會發表任內第三份國情咨文,題為「偉大美國回歸」。他在台上自誇「我們的國家從未如此強大」,狂讚經濟表現亮眼,現場宛如其造勢大會。主導彈劾案的眾議院女議長佩洛西坐在特朗普後方,特朗普入場時拒絕與她握手,她在演說結束時當場撕爛演說文稿,成為整場演說最矚目的舉動。佩洛西稱撕講稿的原因是「沒有一頁說真話」,並形容其演說「骯髒」。

特朗普在美東時間周二晚九時向參眾兩院發表國情咨文,在約一個半小時的演講中,盤點良好的經濟形勢成為重點。特朗普強調,當前美國失業率達到歷史最低點;民眾的工資大幅提高,尤其是藍領工人;股票市場表現強勁;貿易方面,簽署《美墨加協定》並與中國簽署第一階段經貿協議等。然而彈劾戰留下的傷痕顯而易見,當共和黨議員起立鼓掌歡呼,民主黨議員大多默默坐在坐位上。

有仇必報的特朗普,與民主黨眾議院女議長佩洛西的互動備受矚目。特朗普入場時,佩洛西伸手準備與他握手,特朗普技術性閃過,只是將演講稿副本交給她便直接上台。佩洛西全場沒給過幾次掌聲,幾乎都是低頭翻閱手中的演說稿。演說結束時,她隨即當場撕爛講稿。走下台後,她繼續撕。霍士政治記者舒爾茨推文說,佩洛西一邊離開議事廳一邊說:「我把它撕爛了,我試圖找一頁是說真話的,但我找不到。」

事後,被問及為甚麼要把講稿撕碎,佩洛西告訴記者:「考慮到其他選項,(我這麼做)還是客氣的。」還形容特朗普的演說「骯髒」。對此,白宮指控佩洛西舉止不尊重特朗普的貴賓。特朗普連任競選團隊公關主任墨托也說:「在聽見演說中一切關於美國人的好消息時,佩洛西與民主黨人始終無動於衷……」

總統大選距今僅剩九個月,特朗普站上眾議院大廳講台時,參眾兩院的共和黨議員不時高呼「再做四年」。當特朗普說「我們的國家從未如此強大」,有些民主黨議員忍不住搖頭。演說主題是「偉大美國回歸」,特朗普說,三年前他主張「要讓美國再次偉大」,這個晚上,他要向所有的美國人,分享這三年來,美國「令人驚歎的經濟成果」。

特朗普說,從他就任的那一刻開始,他就迅速行動,廢除了傷害就業的監管規定,落實了歷史性和創紀錄的減稅方案,並且為實現公平對等的貿易協議而奮戰。他說,在前兩屆政府領導下失去六十萬家工廠後,美國如今在他的政府領導下增加了一萬二千家新工廠。

特朗普也強調,他在任內致力建立全世界最繁榮、最包容的社會,聲稱只要自己在位一天,就「永遠不會讓社會主義摧毀美國的醫療保健制度」。在國防方面,特朗普說政府投入了「創紀錄的二萬二千億美元」,採購了「最好的」美製武器裝備,還建立了新軍種「太空軍」。外交政策在國情咨文中相對被「邊緣化」,除強調美軍打死「伊斯蘭國」(IS)首領巴格達迪和伊朗高級將領蘇萊馬尼外,特朗普還重提盡快結束阿富汗戰爭並讓美軍從中東抽身的意願。

分析人士指出,國會現場「令人震驚」的分歧凸顯美國政治化極嚴重、分裂加劇。參議院本港時間今日清晨表決彈劾總統的條款,料判特朗普無罪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽