派紐亞踢中場是傲慢?哥帥遺憾未能實現...
2020年02月06日15:29

你去打個中場,好不好啊?
你去打個中場,好不好啊?

  哥迪奧拿Pep Guardiola有幾瘋狂?在近日的採訪中,拜仁CEO路明尼加Karl-Heinz Rummenigge透露了一段趣事,而哥迪奧拿的這個瘋狂實驗最終未能成為現實,聽起來真的還蠻遺憾的……

  「有一次,在鎖定聯賽冠軍之後,哥迪奧拿嚴肅地提出了一個想法,那就是在一場比賽中讓紐亞Manuel Neuer在中場位置正選。我只有在付出很大的努力之後,才能阻止佩普(哥迪奧拿)這麼做,因為這或許會被解讀為傲慢。」

  那麼,哥迪奧拿讓紐亞正選中場真就傲慢了嗎?這個實驗又能不能做得起來呢?

決定了,明天你去踢中場
決定了,明天你去踢中場

  哪來的傲慢?

  路明尼加的擔心的確有道理,畢竟哥迪奧拿讓紐亞打正選中場的提議實在太不走尋常路了,超出了一般的球員換位置的實驗範圍,畢竟門將位置是特殊的。即便是在鎖定聯賽冠軍的情況下,這種過於大膽的嘗試,也會有不尊重對手的嫌疑,尤其是如果拜仁當場的對手是護級球隊的話,他們的護級對手可能會不滿。從不習慣到看不慣,也是很自然的事。

紐亞也不是尋常人
紐亞也不是尋常人

  但你要說傲慢,其實也很牽強。讓紐亞踢中場,又不是說拜仁就不上守門員了,不還是照常11個人跟對手踢嗎?本質上說,這和派遣一些後備球員或者年輕球員輪換出場並沒什麼不同。而且足球比賽規則白紙黑字寫清楚了,比賽雙方的出場球員中都必須有一名門將。只要拜仁上的是正常的門將,沒用泰亞高打門將、紐亞打中場,那實在看不出哪裡傲慢。

  何況這個實驗還有前提條件,那就是聯賽冠軍已經鎖定了。而這種「意義不大」的比賽,教練一定程度上可以自由處置,比如說輪換上後備球員乃至青年隊小將。所謂傲慢的擔心,無非還是覺得紐亞是個門將,門將踢場上位置太奇怪了,你們是不是欺負人啊?

紐亞這站位,不是中場?
紐亞這站位,不是中場?

  別玩了,門將就沒踢過場上其他的位置嗎?紐亞又真的只是個門將嗎?

  神奇的先例

  在球壇歷史上,不止一位門將打過場上的其他位置,比較著名的要數墨西哥傳奇門神,「花蝴蝶」甘波斯(Jorge Campos)。他擁有出色的運動能力,有時候會在比賽中作為門將正選,然後在比賽尾聲階段頂到前場作為前鋒。在職業生涯中,甘波斯總共攻入了34球。在球會擔任二號門將的時候,他還曾經頻繁被作為後備前鋒使用呢。

甘波斯精彩入球
甘波斯精彩入球

  而其中最著名的一球,就是甘波斯效力於阿蘭特時攻入的上面這球。比賽中他作為門將正選,但在球隊0-1落後的局面下,主教練用後備門將換下了一名場上的非門將球員,將甘波斯頂到了鋒線上。而花蝴蝶也用一腳精彩的飛身側勾扳平了比數——瞧這搶點意識和射門終結能力,也是個挺好使的前鋒呐。

占士:哥本來是個門將,怎麼就……
占士:哥本來是個門將,怎麼就……

  如果說甘波斯是常備方案的話,那麼也有門將作為應急預案打過場上的其他位置。04-05賽季英超最後一輪,曼城需要擊敗米堡才能拿到足協盃資格。比賽第88分鐘時,曼城教練皮爾斯大手一揮:他用後備門將韋弗換下中場連拿,然後讓正選門將大衛-占士(David James)去踢前鋒!曼城這邊波衫都準備好了,占士換下門將服,穿上了屬於非門將球員的這一身。

有點笨拙,對吧……
有點笨拙,對吧……

  皮爾斯事後解釋道,賽前他在家想,如果比賽最後時刻還是和波,球隊需要長傳衝吊,有什麼好辦法沒有?曼城還有一名後備前鋒麥肯,但皮爾斯並沒有讓他出場。「我想要攪亂對手,而從一定程度上說,的確做到了。這攪亂了所有人,他們和我們。」曼城還真拿到了個12碼,可惜科拿的射門被撲出了。逃過一劫的米堡最後進了足協盃,還一路打到決賽。

  紐亞的能力肯定夠

  有先例不說,要踢中場,以紐亞的技術水平和處理球能力,肯定夠用了。路明尼加在同一個採訪中就說了:「我也相信,Manu在中場位置也會做得不錯的。這本會是一個有意思的實驗。」門將打其他位置和其他位置打門將是不一樣的,其他位置平時不練門將那套東西,但門將卻被期待具備其他位置的處理球能力,而紐亞更是其中的頂尖高手。

中場式的轉移球
中場式的轉移球

  比如說,他能熟練地完成中場球員所需的起承轉合,哪怕是客戰利物浦,面對文尼Sadio Mane和沙拿Mohamed Salah一起逼搶的時候,也能從容地停好球再傳,這也是中場球員需要的節奏感。

傳球節奏好
傳球節奏好

  這還只是基本操作,要說在對方的防線中找到傳球的空當,紐亞也有足夠好的意識和腳法,能夠繞開對手的攔截,將球送到遠處的隊友腳下。

用非慣用腳送出斜傳球
用非慣用腳送出斜傳球

不停球,直接傳球越過第一道逼搶
不停球,直接傳球越過第一道逼搶

  到這裡你可能要問了,這只能說明紐亞具備中場球員的技術和傳球功底,可是他在場上能夠像一名中場那樣思考嗎?答案是肯定的,他的踢球傾向還真不是個門將的感覺……

斷下球,帶一帶,想的是直傳球!
斷下球,帶一帶,想的是直傳球!

  這球紐亞斷下來,並且帶球到了邊線附近,甘美治Joshua Kimmich和比列錫Ivan Perisic兩名隊友都安全起見回來接球。結果?紐亞根本沒有傳安全球,而是一個直傳要去找高速後上的古天奴Philippe Coutinho

還玩二過一呢
還玩二過一呢

  截下球交給隊友,還不趕緊回去?他不!做個二過一他不香嗎?然後面對隊友維達爾(Arturo Vidal)給出的向身邊的艾拿巴David Alaba傳安全球的手勢,紐亞直接一個長傳,完成了一次大範圍轉移!

  因此從技術能力到踢球傾向,紐亞算是既有中場的身手,又有中場的心態。而要論防守,他也有兩下子:

準確鏟搶
準確鏟搶

鏟球+迅速起身護球造犯規
鏟球+迅速起身護球造犯規

  當然了,還有這次著名的中圈停球,第一時間直接淩空大範圍轉移邊路,最終製造了入球的進攻策動。這個行動,跟一個中場也沒什麼不同吧。

瞧這策動水平
瞧這策動水平

  拜仁名宿奧拉夫-科恩就曾經表示:「哥迪奧拿在球員位置上的革命,是我們都沒有想過的。這一改變的頂峰或許就是讓紐亞踢右翼鋒,這也不是不可能的。」如今路明尼加這番言論,包括說他費了很大勁才能阻止哥迪奧拿的這個計劃,也算印證了科恩的這番話。

  在上面的分析之後,紐亞能否以中場身份很好地踢完一場比賽,就只剩下了最後一個疑問:體能和運動能力。考慮到哥迪奧拿執教時期的紐亞還不到30歲,也沒有受過毀滅性的大傷,應對一場球的體能應該是沒有問題的,跑動任務也可以由更擅長的隊友多承擔。

哥迪奧拿的計劃啊……
哥迪奧拿的計劃啊……

  瘋狂的哥迪奧拿,遇上革命性的紐亞,這個驚天計劃不僅不傲慢,更有相當的可行性和可看性,本來確實會是個非常非常有意思的實驗的。如今紐亞的教練不會再有哥迪奧拿這般瘋狂,哥迪奧拿手下也無法再找到巔峰期的紐亞這樣絕妙的門將人選,「紐亞正選中場」有多奇妙,也只能存在於人們的想像之中了。

  嗨,都賴路明尼加!

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽