深度|FMVP+內線高射炮?他們終於露出爭冠野心
2020年02月06日15:04

熱火要搞事情?
熱火要搞事情?

  沉寂了半個賽季的伊古達拿在交易日用了兩個大新聞成功搶戲,先是和灰熊的後輩們打嘴仗,打完嘴仗之後又成功離開灰熊找到了自己憧憬的爭冠球隊熱火,而且還說服熱火給他簽出了2年3000萬的大合同。

  要知道,伊古達拿現在已經是36歲的老將,而全聯盟能夠拿到至少1500萬年薪的35歲以上老將只有三人,伊古達拿就是其中之一,其他兩人一個是占士,一個是去年剛奪冠的馬克-加素。

  像CJ-馬克勒姆在交易完成後驚呼,“伊古達拿真厲害!半年沒打球還能拿到大合同”。

  給半年沒參加正式比賽的伊古達拿一份兩年3000萬的續約合同實在出乎意料,因為伊古達拿還有多少油能燒?大家都不知道。

  但是,向來精明的熱火顯然是有著他們的計劃,伊古達拿肯定是能夠給熱火帶來一些非常有價值的東西,否則熱火不會輕易地把3000萬美元和一度是韋迪接班人的溫斯洛給送出去。

  回想一下,賽季開打之前熱火給30歲且有傷病隱患的占美-畢拿頂薪合同也引起了不少質疑,但現在實在是真香。

  那麼,熱火究竟看中了伊古達拿什麼?

  對於熱火來說,伊古達拿的加入給他們帶來了真正的爭冠經驗,我相信這一點基本上是所有球迷的共識。

  熱火雖然本賽季表現超出球迷的預期,但他們始終沒有達到東岸的頂峰,他們一直都是在追趕真正的爭冠球隊公鹿的背影,而且之間的差距越拉越大。

  換句話說,在這個交易日之前,熱火再強也只是東岸第二集團的強隊,東岸第一集團只有公鹿一支球隊。

  我不敢說伊古達拿的加入能讓熱火直接蛻變成和公鹿平起平坐的爭冠球隊,但這肯定能幫助熱火縮小和領頭鹿的差距,而且伊古達拿為熱火注入了他們需要的爭冠因子。

  伊古達拿知道一支球隊要怎麼做才能達到真正的爭冠級別,而這些事情是畢拿不知道的,更是像阿德巴約、納恩、希羅這些小年輕們不知道的。

  雖然你會說斯法烏斯特拉教練、帕特-萊利都是熱火兩個冠軍時期的過來人,但說實話,更衣室的主體始終是球員。

  而那個時期的過來人夏士林雖有經驗,但基本是球隊的吉祥物,即便是在全盛時期也只是角色球員。伊古達拿則是真正在爭冠球隊的核心權力層的選手(而且還是近幾個賽季以來最具統治力的球隊),對於爭冠這一課題的話語權顯然要高出一籌。

  簡單來說,伊古達拿的到來是熱火精神層面真正達到爭冠球隊的分水嶺,這種精神層面玄而又玄的東西有時候很難通過數據來量化,就像艾榮在復出後一直在念叨網隊有人跟不上爭冠的節奏。

  而熱火此舉也是如此,甘願捨棄從新秀時期培養起來的熱火人溫斯洛換來36歲的老將,這正是球隊給所有人的一個訊號、一次鞭策——“球隊為了爭冠誰都可以送走,你們都要準備好了”!

  當然,伊古達拿的到來也並不只是給熱火灌心靈雞湯,他仍然有具體的戰術價值。雖然伊古達拿已經36歲+半個賽季賦閑,但我相信沒有人會看輕這個“常規賽唯唯諾諾、季後賽重拳出擊”的老油條。

  伊古達拿顯著的作用就是增強熱火的鋒線質量,其實這是熱火比較不顯眼的一處短板。兩項可以用以衡量側翼質量的指標,熱火的“定點投籃”不錯,效率排在聯盟第2;但是熱火“破壞對方進攻球權”只有聯盟第22的水平。

  儘管熱火過去幾個賽季都一直以“側翼富足”的形象示人,但本賽季隨著祖殊-李察遜被交易、溫斯洛的受傷、占士-莊臣身材和競技狀態的下滑,熱火的鋒線質量是有所欠缺的,要不然原本的板凳邊緣人鄧肯-羅賓遜和祖高域里克-鍾斯也不會有上位的機會。

  所以,熱火需要伊古達拿對鋒線進行補強,畢竟他們踏出東岸前還要面對公鹿、速龍、76人、塞爾特人的挑戰,而這些都是擁有強力鋒線群的對手。

  不過,伊古達拿已經不是FMVP時期的頂級前鋒,熱火不應該妄想通過一個伊古達拿來解決大部分的鋒線問題,所以這也是為什麼熱火還在運作關於加連拿利的三方交易。

  伊古達拿可以是很好的粘合劑,但得分續航能力欠缺,所以他們需要一個能大力輸出的鋒線得分點。

  而市面上最好的經濟適用型前鋒無疑就是有球無球兼備的加連拿利,加連拿利既可以是定點投手,也可以是消化球權的創造者。

  同時,比賽經驗豐富、打球精明、各項進攻效率都在聯盟一流水平的加連拿利也是完美的副手,在雷霆他能夠和保羅、亞曆山大完美共存,同樣也可以和占美-畢拿共同繁榮。

  如果熱火能夠做成這筆三方交易,那麼伊古達拿和加連拿利組成的鋒線,一下子就把熱火的側翼質量拉高了一個級別,你可以理解為——伊古達拿等於冠軍心態版的溫斯洛、加連拿利等於持球加強版的鄧肯-羅賓遜。

  同時,他們還可以讓自己的決勝的五小陣容質量提高一個層次,占美-畢拿、阿德巴約、納恩/杜拉基、加連拿利、伊古達拿,就像另一個版本的漢普頓五小。

  當然了,熱火若是運作成功,他們也必然需要付出大量有價值的交易籌碼,溫斯洛就是其中之一,希羅、納恩也可能是下一個。那麼,可能也會有人產生疑問,這樣的交易值得嗎?

  對於熱火而言,換來伊古達拿就明確了他們爭冠的決心,或者說在簽下占美-畢拿的那一刻起,熱火就已經把爭冠作為目標了。

  但在這個交易日之前,占美-畢拿的幫手們還在成長期,這就是熱火尷尬的地方,如果等待年輕球員們的成長,那麼很可能蹉跎了占美-畢拿的全盛時期。

  雖然納恩、希羅這樣的潛力股很有想像空間,但占美-畢拿這樣完美契合球隊文化的強力核心,又容易找嗎?而且納恩和希羅能否成長為熱火的“占美-畢拿”呢?這顯然也是未知數。

  而對於一支爭冠球隊來說,把不保底的想像空間兌現成穩定的即戰力,應該是更合適的選擇。

  所以,熱火願意重金砸下伊古達拿和加連拿利,這都是符合邏輯的操作,也是可以打高分的操作——既然出現了讓球隊蛻變的契機,那麼為什麼不抓住呢?上賽季奪冠的速龍就是最好的教科書。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽