世界夢號「隔離」次日 增二人發燒
2020年02月07日03:00
■數名旅客在郵輪上向岸上人士揮手。

【星島日報報道】(星島日報報道)曾經接載三名確診武漢肺炎內地旅客的「世界夢號」郵輪,昨第二日停泊啟德碼頭,衞生防護中心昨午派員登船為一千八百七十一位乘客量度體溫及健康申報,至昨晚仍進行中,結果連續兩晚滯留船上。當局指出,三十四名不適船員中,三十三位對新型冠狀病毒呈陰性結果,其中一位昨日發燒的尼泊爾籍船員送院等候化驗結果。截至昨晚八時,一名乘客發燒送院,八人出現輕微呼吸感染徵狀,該九人要進行病毒測試,全船三千六百名乘客及船員未准離船。該郵輪在接載今批乘客前,已接過多次近五千名乘客,當局首要追蹤確診乘客同船,上月二十四日在香港登岸的二百零六名乘客,正嘗試聯絡這批客人。

  昨下二時許,乘客要返回房間,數十名身穿制服,戴上外科口罩、手套和面罩的衞生署港口衞生科職員上船為乘客量體溫,並收集健康申報表。乘客王小姐和男友在三時多完成體溫檢查,她指,職員在房門外為他們量體溫,沒有進入房間。

  船上昨早大致平靜,如常在甲板活動,亦有供應餐膳,並開放船上免費wifi。不過有媽媽向公民黨議員譚民豪求助,表示船上有數名嬰兒的奶粉和尿片不夠應用,他帶同物資到碼頭交予衞生署職員轉交。星夢郵輪昨表示有九名兩歲以下嬰兒,會安排所需用品,亦安排個別人士為船上家人轉交需要的藥物,乘客可向服務台登記領取口罩。

  民主黨昨前日收到至少七宗旅客的求助個案,擔心船上只提供自助餐,會增加感染風險,希望船公司能提供送餐服務。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君指出,該船上月十九至二十四日有四千四百八十二人由南沙往越南,其中二百零六人在上月二十四日在本港登岸,由於曾與確診者有接觸,屬高危個案,希望盡快找到相關人士。不過她亦指,由二十四日證實該船有三名內地人確診至昨日為止,已是潛服期第十三日,幾乎已過了最長的潛服期。星夢郵輪正聯絡各家旅行社代理,以獲取相關旅客資料,交予衞生署作跟進。由於體溫檢查至昨晚未結束,要再滯留一晚。

  另外,停泊日本橫濱的「鑽石公主號」昨日再多十人確診武漢肺炎,包括一名紐西蘭人、四名日本人,兩名美國人和兩名加拿大人,使船上確診人增至二十人,新一批患者已送往神奈川縣的五處醫療機關診治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽