施丹敢博,美斯卻怯了!豪華巴塞再落後皇馬...
2020年02月07日15:03

同一天出局,不同的境遇
同一天出局,不同的境遇

  皇馬和巴塞在同一天止步西班牙盃八強,其實還是挺令人意外的。但從兩支球隊的輸波方式以及新年以來的狀態來看,同樣是輸,雙雄的情況也不同——皇馬像是穩穩地跑著,只不過路上不小心遇到了一個小石頭;巴塞則是本來就踉踉蹌蹌,面對眼前的鴻溝奮力一躍,終究還是難逃跌落深淵的迷茫。

  換言之,輸一場西班牙盃,並沒有影響施丹Zinedine Zidane重新為球隊建立起來並且越來越強大的自信。但輸一場西班牙盃,卻往原本就傷痕纍纍的巴塞身上又撒鹽。

皇馬更像是查錯
皇馬更像是查錯

  輸給皇家蘇斯達或許不在施丹的計劃內,但今場通過輪換來考察球員,應該是施丹的戰略部署。這個部署當然還是付出了代價,比如說輸波就證明了皇馬的後備深度沒那麼樂觀,再比如馬些路的表現實在令人搖頭。但對一向在西班牙盃就「只有那麼上心」的施丹而言,這更像是基於西甲和歐聯,在近期良好形勢下的一次有益的試驗——有代價,但可以接受。

巴塞再度遇阻
巴塞再度遇阻

  如果說皇馬已經從近期的良好形勢中攢夠了「成就感」的話,巴塞則是在本就急需這種成就感的時刻又挨了一記悶棍。傷病折磨下輪換空間本就很有限,球隊內部還接連出現負面消息,你很難指望接手不久的施迪安Quique Setien去闖這樣的險關。不能說巴塞踢得很差,但在內外交困的時候沒有拿到最要緊的東西,那就很難改變球隊的頹勢。

  同時輸波出局的這個夜晚,皇馬的整個基本盤依然穩固,一切也都在施丹的掌控之中;但巴塞則是在本就不穩的基本盤上又遇重挫,而且從美斯到施迪安到高層,都不像能夠橫刀立馬力挽狂瀾的樣子。

計劃明確
計劃明確

  而目前的這種狀況,本身就和皇馬巴塞的建隊方式和行事風格密切相關。雖然經歷了C.朗拿度離隊的巨大損失,但皇馬的整體性基礎仍然打得很好,陣容配置和運動能力也非常符合高速高強的當今趨勢,也就是前場還稍欠點犀利。施丹上任之後繼續狠抓強度這一點,而這本來也是他擅長的。如今的皇馬非常紮實,沒什麼明顯弱點,全主力情況下是很難被擊敗的。

  更何況,施丹在整體戰略部署方面向來有的放矢,執行得也很到位。而皇馬的球隊文化本來也沒有那麼講求理念或者是打法,能橫下一條心拿到戰果是最重要的,施丹的行事方式就「很皇馬」。你不能把如今的皇馬和歐聯三連時期去比較,但那種信心在回歸。

巴辛尼部連續出現問題
巴辛尼部連續出現問題

  如果說施丹的調教「很皇馬」,那巴塞最近接連出現的問題也「很巴塞」。原本是個救火採訪,結果艾比度Eric Abidal這番訪談成了個大炸彈,幾乎得罪了所有人,連美斯都罕見地公開回擊了艾比度。本來換帥、收購、隊內氣氛等問題就很敏感,豈料法國人一通竹筒倒豆子,賣完貝圖美奧又賣沙維Xavi,給原本要救的火勢上又添了不少油。

  說美斯是保護一隊的球員也好,說他誤會了艾比度的意思也好,但當美斯以這種罕見的公開形式捲入之後,這件事就更難辦了。雖然已經有了美斯和艾比度講和的消息,愛說話的教練施迪安也沒有再加入,但這個結果顯然不是大團圓,現在哪方要出頭都很尷尬。

場上的困難還沒解決呢
場上的困難還沒解決呢

  更頭大的是,出現場外危機的階段,紅藍軍團場上遇到的問題有增無減。本來陣容就缺乏活力和運動能力,如今又在連續遭遇重大傷病的情況下沒有補充,如果士氣上再受挫,可能連正常發揮都做不到。而以美斯的特點,在整體配置和運轉受影響的情況下,他也會受到相當程度的影響,化腐朽為神奇的難度愈發加大,也就是說巴塞要召喚出救世主都更難了。

  責任在誰?球員,高層還是主教練?這倒是一個巴掌拍不響,但在球隊的整體規劃上,包括買人、賣人、選擇球員和主教練、收購和選帥時機等方面,巴塞確實出現了不少問題。以至於華維迪(Ernesto Valverde)下台之後,僅存的那點穩定性也被亂象所取代了——本來就都有鍋嘛。

接下來會怎樣?
接下來會怎樣?

  當然,你不能僅憑一場西班牙盃的比賽結果就去預測皇馬巴塞接下來的走勢。但兩隊今季,乃至近段時間多場比賽的基本盤,還是能夠大概看得到雙方目前的整體狀況。看起來甚至有點平淡的皇馬,穩穩地在施丹的掌控之中;而一再有重磅收購的豪華巴塞,問題卻似乎越填越多,如今既不知道責任到底在哪,又沒有誰能拿出快速清晰的解決方案。

  於是……巴塞就又落到皇馬後頭去了。下半賽季對哪家期許更大,一目了然吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽