懲教署增義工目標日產九萬口罩
2020年02月08日03:00
■署長胡英明(右)親自落場做工人,協助將口罩包裝入盒。

【星島日報報道】(星島日報報道)市面口罩供應仍非常緊張,懲教署全力生產口罩供給政府物流署,據資深懲教人員透露,羅湖懲教所口罩生產工場會每日分三更廿四小時全天候生產口罩,除了囚犯幫手生產,更徵集超過八百名在職休班及退休懲教人員參與當義工,當中首批六十名義工昨起走進工場協助生產口罩,署方並再額外添置生產機器,冀望由平時每日生產四萬五千個口罩,在未來推至最高峰目標日產約九萬個口罩。署長胡英明昨晚更到工場,親自落場做工人協助將口罩包裝入盒。

  財經事務及庫務局指,物流署已接洽近廿個國家超過四百個供應商,加上政府駐海外經貿辦和個別人士積極協助,目前已訂購超過四千八百萬個口罩,至今收到口罩約三百萬個,盼其餘的陸續如期運到。

  有資深懲教人員表示,因應肺炎疫情影響,懲教署致力將口罩生產量推到頂峰。口罩生產工場由昨日起每日分三更全力生產口罩,早更上午八點至下午四點、通宵更由深夜十二時至翌日早上八點,均由分別約六十名及廿多名在囚人士上班生產口罩,中更由下午四點至深夜十二點,由在職休班及退休同事義工參與生產,亦有約六十人當值,暫訂為期三個星期。資深懲教人員指,署方已額外購買生產口罩機器,將送抵羅湖懲教所多設一個口罩工場,希望可以將每日生產口罩量,在未來倍增至最高峰目標約九萬個。

  據人員提供的懲教署內聯網訊息提到,該義工計畫昨正式開始,超過八百人報名,反應踴躍,昨天首批六十名義工準時浩浩蕩蕩到工場開始工作,他們都全神貫注生產口罩。訊息又提到,胡英明知道有部分同事收早更後趕來,亦有退休多時的前輩義工幫手,眾志成城一同抗疫,他作為署長,「感受到這份令我引以為傲的懲教精神,在這個活動中充分彰顯。」

  另外,各區昨日有商店免費派口罩或發售口罩,繼續吸引長長人龍。香港民意研究近日訪問萬二名市民,過半數受訪者的口罩儲備不足兩星期,當中百分之五更是「零儲備」,平均口罩儲備僅約十七日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽