新肺炎可治 李國章:毋須過分恐慌
2020年02月08日03:00
■曾任中大醫學院院長的行政會議成員李國章,認為未來病症只會有增無減。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎爆發,香港人心惶惶,政府亦因應疫情推出多項抗疫新措施。曾任中大醫學院院長的行政會議成員李國章昨日接受本報訪問,坦言病毒早已在社區傳播,新措施可減低疫症傳播,但不會令個案瞬間減至零,更認為未來病症只會有增無減。至於本港何時才能控制疫情,他指須視乎未來兩周市民是否自律,減少社區接觸。李國章補充,新型肺炎死亡率比沙士低,而且可以治瘉,港人毋須過分恐慌。

新型冠狀病毒疫情由湖北省武漢擴散至全球多個地方,令人想起○三年爆發的沙士事件。李國章指,新型冠狀病毒與沙士不同,感染者在初期不會出現病徵,但已可散播病毒。至十日後病人才開始有發燒、咳嗽等徵狀,需要隔離,但發現時已經為時已晚,因病毒已廣泛播散。

政府宣布今日凌晨開始,所有由內地入境人士都要強制接受檢疫十四日,不過李國章強調有措施不代表個案會減至零,「新型冠狀病毒早已存在社區,問題是它已在香港傳播,市民不能期望政府推出措施後就無問題,亦不能因此話政府政策失效。」他認為,未來感染個案只會有增無減,疫情何時得以控制則視乎港人是否「聽話」,「日日在家肯定增幅低,四圍走唱K食飯就會擴散得好緊要!」

「市民又不用太驚慌!」李國章大派定心丸,列出新型冠狀病毒疫情比武漢肺炎不可怕的原因。首先,他認為新型肺炎死亡率不如沙士般嚴重。另外,新型肺炎並非不能治瘉,而且不是無藥可醫。他舉例,泰國衞生部早前曾宣布,將愛滋病毒(HIV)治療藥與流感藥混合使用,可有效改善症狀。他又指,今次肺炎可參考沙士時有效做法,從康復者血液中抽出抗體,製成疫苗及藥物。

與○三年應對沙士不同,今次香港醫護不滿疫情持續擴散,發動罷工逼使港府全面封關,但昨日醫管局員工陣線經會員投票後,宣布結束罷工。李國章樂見醫護人員回復理性,批評有政黨挾持醫護及病人利益作政治籌碼,威逼政府答應訴求,「醫護最重要是維護病人健康,如果違背這原則,點解要繼續做?不如去政黨啦!」

李國章坦言,無可否認前線醫護人員工作非常辛勞,亦明白許多人早對政府及醫管局存有不滿,他相信基於近年香港社會變得政治化,參與罷工者被人擺布利用,以為罷工是唯一讓政府知道他們不滿的渠道。他續說,醫管局新主席范鴻齡上任不久,同時有高拔陞醫生擔任新的行政總裁,認為二人都是認真、願意聆聽不同聲音的人,新人事新作風,李國章期望他們可為醫管局帶來改革,亦希望前線人員給予機會讓他們改善情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽