公院口罩荒 存量僅夠一個月
2020年02月09日03:00
■彭鴻昌(右)表示,望當局勿追究罷工醫護,讓他們安心抗疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港口罩供應短缺,市民瘋搶口罩。站在抗疫最前線的公立醫院亦出現「口罩荒」,醫管局早前多次表示,當局口罩存量足夠三個月使用,但醫管局聯網服務總監楊諦岡昨日指,上月使用量為平時五倍,公院口罩存貨餘下一千六百萬個,僅足夠一個月使用。上周發起罷工的醫管局員工陣線要求當局提供足夠保護衣物給前線醫護,並會成立基金支援罷工員工。

楊諦岡昨日出席電台節目時表示,會確保需要前線醫護有足夠保護裝備工作,按照「應用則用」原則分配裝備,亦會削減非緊急服務減少裝備需求,但他指出現時全球防疫裝備不足,其他地方更有醫療機構因此停工,而上月公院使用口罩相當於五個月的用量,現時存量餘下一千六百萬個、保護衣則有二百二十萬件,只足夠使用多一個月。他說本月陸續有來貨供應,而早前落訂時亦以六個月存量為目標。

醫管局員工陣線要求當局公開裝備數量,楊諦岡稱有關數字每日變動,與其花時間點算,不如確保員工有足夠裝備。為節省醫院口罩,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,每日會為住院病人提供一個口罩,求診及陪診人士則不會提供口罩。

另外醫管局員工陣線早前發起罷工,楊諦岡表示第一日大約有三千多人罷工,之後每日維持大約五千多人。他歡迎工會擱置罷工,認為無人在罷工中勝利。他衷心感謝留守工作的員工,又對受影響的病人致歉,希望市民諒解。被問到會否處分罷工醫護,他表示會以法理情處理,逐個個案審視。

陣線則要求醫管局提供足夠保護衣物,並成立「武漢肺炎防疫抗爭基金」為不同界別罷工或發起抗議僱員,提供經濟及法律援助,基金會為醫管局員工提供最多三個月,不多於相關職位的工資中位數的財政支援,並由五名信託人出任,包括陣線主席余慧明及職工盟主席吳敏兒等。

公共醫療醫生協會和前線醫生聯盟發表聯合聲明,要求醫管局尊重《基本法》賦予員工參加工會和罷工的權利,不應再指罷工同事缺勤及追究罷工員工。特首林鄭月娥昨表示,樂見停止罷工,期望醫護履行天職照顧病人。

社區組織協會幹事彭鴻昌表示,罷工醫護意願是好,但從病人的角度而言則絕對不認同。他希望當局切勿追究罷工醫護,讓他們安心抗疫。曾經在○三年被誤診沙士的沙士互助會會長林志釉質疑,政府未有吸取當年經驗,批評政府拒絕進一步封關,會錯過遏止疫情的寶貴時機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽