市民續搶廁紙白米日用品
2020年02月09日03:00
■多個主打內地遊客商場人流稀少 。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府實施強制檢疫措施後首日,雖然對貨運無影響,但市民擔心物資短缺,繼續在超市等地排隊搶購紙巾、白米及口罩等日用品,商鋪因應市場需求即時補貨,荃灣街頭一度出現逾千卷廁紙堆疊而成的「廁紙牆」,隨即被街坊「掃貨」,廣東省當局昨重申,供港蔬菜等糧食供貨正常。多個主打內地遊客的商場均人流稀少,店員「玩手機」度日,部分名店倉的店鋪更在整個下午「拍烏蠅」無人問津。而政府昨呼籲市民減少社交接觸,將會取消今年三月的香港花卉展覽。

疫情蔓延,本港搶購潮持續,超級市場內的大量貨架繼續空空如也。雖然商會日前表明本港的白米供應充足,但早上繼續有市民在超市排隊買米,有顧客表示已排上兩小時。廁紙和紙巾類產品經過連日搶購,貨架長期被淘空。有超市在貨架上放出告示,指漂白水、白米、卷紙、消毒火酒、面紙等貨品,每位顧客每次交易只能買兩件。惟口罩供應繼續短缺,部分仍然有貨的藥房,出售的口罩價格高企。

不少商戶即時補貨,荃灣川龍街一間藥房外,一度出現逾千卷廁紙堆成「廁紙牆」,雖然包裝寫着產自湖北廠房,但仍被街坊「掃貨」,同時亦有市民專程來「打卡」自拍。特首林鄭月娥重申,整合口岸只為壓縮客運,對貨運無影響,呼籲市民不需擔心日用品供應。廣東省政府省委農辦主任顧幸偉昨亦表示,現時廣東供應香港及澳門的蔬果、菜、奶製品等供貨正常,直言只要港澳不封城,不斷運輸交通,供應肯定有保障,呼籲市民放心。

社會情況趨兩極,因應政府限制內地人流,多個主打內地遊客的商場均人流欠奉。當中以葵涌佛羅倫斯小鎮,為區內名店倉,主打內地遊客生意,樓高兩層,於下午三時左右,全商場只有一位市民閒逛。其中一間時裝店店主透過,商場於昨日人流極低,目測多個商店均「無生意」可做,相信為商場開業三年以來最差的一日,開業多個小時仍未能售出任何商品。

因應疫情最新情況,康文署昨日宣布,原定於三月六日至十五日在維園舉行的香港花卉展覽將會取消,減低社交接觸和病毒在社區傳播的風險。康文署亦暫停接受及處理免費及收費的陸上康體設施之個人及團體預訂申請,直至另行通告。至於暫停接受預訂轄下婚禮場地、露天劇場及免費康體場地作非指定用途活動/銷售活動的安排,將繼續維持,直至另行通告。

政府發言人昨亦呼籲各界加大力度減少社會接觸,市民如非必要,須盡可能留在家中。發言人表示,政府已呼籲所有政府法定和諮詢組織,包括各區區議會在未來兩星期取消活動及會議,各民政事務處不會提供場地及秘書服務召開會議。發言人重申,為有效減低社區傳播,希望市民能配合政府已推出的措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽