船員無疫 世界夢號提前解封
2020年02月10日03:00
■由於檢疫程序完成,三千六百多名旅客及船員昨傍晚陸續落船。

【星島日報報道】(星島日報報道)上月曾接載新冠肺炎確診患者的「世界夢號」郵輪,停泊啟德郵輪碼頭五日後提前「解封」。衞生署衞生防護中心昨指,船上一千八百名船員對新型肺炎的測試呈陰性反應,由於檢疫程序已經完成,三千六百多名旅客及船員昨日傍晚可以陸續落船。船公司星夢郵輪指,「世界夢號」即日起暫停營運,直至另行通知。至於另一艘曾接載香港確診病人的「鑽石公主號」郵輪,正停泊在日本橫濱大黑碼頭,本港入境處已於昨晚派員飛往日本橫濱,帶備藥物及支援物資到當地,協助船上四百七十名港人。

衞生防護中心為「世界夢號」一千八百多名船員進行檢測,原本預計最快明天才完成。不過,衞生防護中心港口衞生科總港口衞生主任梁耀康昨指,檢測工作昨午已完成,證實所有結果對新型肺炎的測試呈陰性,由於已完成船隻的檢疫工作,船上三千六百多名乘客及船員可下船。他解釋,相關工作動員大量人手,由於船公司甚為合作,因此測試工作順利進行,並可縮短時間。

  他說,船上大部分人為無病徵人士,正常情況而言,不會在同一個人身上進行兩次測試,而船上人士包括乘客及船員不需自我隔離十四日。旅遊事務副專員蔡敏儀則指,由於兩個郵輪碼頭已暫停服務,不會再有人出入境。船公司星夢郵輪指,「世界夢號」即日起暫停營運,直至另行通知。

  船上不少乘客得知可落船的消息後,都急忙收拾行李離開居住多日的郵輪。乘客陳先生指,船上的檢疫措施還好,但略為影響工作,幸而船公司有提供證明書,因此問題不大。

  另一乘客周太則指,自己是平常心,亦對船上的疫情一點也不擔心,又指自己的心情還好,亦不覺得委屈。她直言:「因為現時未完全封關,社區內或有隱形病人,覺得船上安全過上岸。」

  至於另一艘曾接載香港確診病人的「鑽石公主號」郵輪,正停泊在日本橫濱大黑碼頭,昨日再有六宗確診個案,令該郵輪確診人數增至七十人。民建聯立法會議員鄭泳舜表示,近日陸續收到船上港人乘客求助,截至昨日下午五時,部分人士已獲取一些藥物,但有旅客仍未取得所需的心臟病藥物等,加上擔心船上疫症擴散,旅客和在港家人均感到十分焦急。

  他又指,多個家庭反映,雖然早前曾獲告知旅客只需隔離十四天,但礙於船上陸續發現新確診個案,已有傳聞指旅客隔離日子會更長。據他了解,旅客每兩日才可獲准外出一小時,經常被困在房間密室,擔心經中央冷氣系統也會中招染病;由於旅客長時間接觸不到空氣太陽,得知在甲板旅客昨日神情開始呆滯,而部分旅客的家人曾咳嗽、發燒,但醫生只透過電話問診,沒有配藥,不少旅客不想在船上染病,望安排在陸上隔離,甚至返港接受隔離檢疫。他表示,昨日傍晚獲當局回覆,入境處稍後派員前往當地,提供支援。

據本報了解,入境處知悉「鑽石公主號」事件後,即主動聯絡船公司或相關領隊。由於一名曾接受換腎手術的女士,所服用的抗排斥藥物,須由瑪麗醫院醫生處方,入境處人員早前已聯絡該名女士及其在港家人,但入境處人員多次致電及留言給該女士、仍未獲覆,而其家人已到醫院嘗試取藥。

日本《產經新聞》昨日報道,周日新增的六宗確診個案五人是船員,一人是乘客,當中四人是菲律賓籍,及烏克蘭與美國籍各一人,並未有香港人。厚生勞動省表示,外國旅客服用的藥物有些在日本並未核准上市,故給予有相同療效的日本藥物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽