「開年」打邊爐爆毒 一家19人九確診
2020年02月10日03:00
■觀塘永興工業大廈內曾接待多人確診家庭打邊爐派對的party room(派對房間),接獲有關消息後即時暫停營業。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情繼續惡化,本港昨日急增十人確診,另據悉有多兩宗初步陽性個案,累計三十六宗確診。新增的個案中,九人屬同一本地家族性爆發個案,他們在上月二十六日(年初二)打邊爐及燒烤後,於上月二十九日至二月七日各自開始出現病徵,亦確診感染。值得留意的是,首名二十四歲患者的九十一歲的外婆,曾因發燒及右腳腫脹於本月一日前往東區尤德醫院,確診前料未曾使用隔離治療。衞生防護中心傳染病處主任張竹君承認,目前的策略未必可以很有效阻止到社區蔓延,新冠肺炎有機會風土化。

本港昨確診十宗個案,首個群組涉及九名確診及一名初步陽性患者。他們於一月二十六日年初二在觀塘永興工業大廈內的party room(派對房間),出席過共有十九人的家庭聚會。其間於室外平台烤爐及打邊爐,為時共三小時,而當中十一人於集會後在上月二十九日至二月七日各自開始出現病徵。

  當中的首宗患者二十四歲男子,他居於灣仔駱克道鴻福大廈,在上月三十日起發燒及咳嗽,曾多次看私家醫生,之後因為不退燒,於二月八日到律敦治醫院急症室。衞生防護中心追蹤到另外八宗確診個案,涉及三個家庭群組,全為他的家庭成員及親人。

  首個家庭群組為男病人的父親(六十八歲)、母親(五十七歲)及外婆(九十一歲)。第二個家庭群組為男病人的三姨(五十一歲)、表姐(二十五歲)和表弟(二十二歲)。第三個家庭群組為男病人的四姨(五十歲)和表弟(二十三歲)。他們的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,各人分別於律敦治醫院和東區尤德夫人那打素醫院留院接受隔離治療。

  值得留意的是,首名患者的九十一歲外婆曾因發燒及右腳腫脹,於本月一日前往東區尤德醫院,在得知其家人確診後,化驗上呼吸道樣本後亦證實確診感染新冠肺炎,但確診前料未有使用隔離設施接受治療。

  衞生防護中心表示,聚會的十九人中,有兩名為內地廣東省來港的親友,兩人已於上月二十八日及二十九日相繼離港,其中有一名在農曆過年前有輕微咳嗽,另一人則沒有病徵。兩人在得知香港親人確診後已到內地醫院檢查,有輕微咳嗽的患者照過肺片無恙,而另一人則正等待化驗結果。中心表示,暫時仍未知道那一位是病源,現時正追蹤餘下六名聚會出席者,稍後會安排隔離,據知他們目前無病徵。張竹君呼籲,市民應減少參與飯敍,若必須出席亦要使用公筷,及減少聚會時間。

  另外,本港亦再多一宗本地感染個案,患者為一名七十歲男子,住在牛池灣彩峰苑,本身有慢性疾病,潛伏期沒有外遊紀錄。患者於上月三十日起咳嗽及發冷故向私家醫生求診,後再轉到聯合醫院急症室求診,前日起接受隔離,亦在昨證實確診新冠肺炎。據悉,東區醫院再有一名六十多歲男子初步確診,他入院時情況已經危殆,需要插喉,亦在深切治療部接受治療。

  隨着本地個案感染不斷上升,張竹君否認現時已是「社區大爆發」,但認為的確存在社區傳播。她承認,現時不少個案沒有病徵,或病徵輕微沒有求醫,情況猶如流感,「很難隔離及追蹤所有的個案。」她表示,現時衞生署的策略愈來愈難控制疫情,「其實現在的策略未必真是可以很有效阻止到社區蔓延。」她又指,若本港愈來愈多新冠肺炎的個案,而病發日期也愈來愈遲,新冠肺炎則有機會風土化。

  另外,醫院管理局行政經理(質素及標準)劉家獻表示,截至昨日中午十二時,共接收二十九名符合新型冠狀病毒肺炎呈報準則的病人。而二十九宗確診個案中,其中一人死亡,三人危殆,分別為第七宗、第十六宗及第二十四宗確診個案,另外,第二十五宗個案昨日亦由情況穩定轉為嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽