疫情有彎轉 炒股不炒市
2020年02月10日04:03

「鼠年開局不錯」,原先是好些分析員及風水指數的期許,惜中國爆發武漢肺炎,至今擴散全球,弄得人心虛怯,中港股市應聲倒地,港股踏入鼠年後一度瀉至26145點,相比過年前近28000水位,僅4個交易日,累跌逾6.5%。

然而,疫情和股市上周開始「背馳」,就算各地確診病例不斷增加,環球股市不跌反升,美股表現尤其凌厲,三大指數續創新高,杜指企穩29000點後更有挑戰3萬大關之勢。

應避開零售航空股

兩三年前,美股看似見頂回落,坊間「高處不勝寒」之聲不絕,至今結果是一升無回頭。美股今趟牛市已逾10年,給投資者的教訓是「升市莫估頂」;有樂觀派甚至認為,悲觀情緒濃反而有利美股,因更多資金流入美元資產避險,美股升勢短期內斷纜機會微。

回看本港,恒指亦無視疫情未受控制「急轉彎」,過去一星期累漲逾千點,重上27400。港股反攻,除可能市場已「適應」疫情爆發外,有傳醫治新型冠狀病毒之疫苗有重大突破,而且中國本周五(2月14日)起將對美國約750億美元商品的加徵關稅減半,為後市打了一支強心針,恒指短期有望飆至28000點。

不過,中國經濟面對逆風,內銀壞帳或趨升,企業盈利也受拖累,故身處當前「疫」景,應避開直接受影響的板塊例如零售和航空股;相反,盈利仍處高增長期的新經濟股如5G、晶片及科網等,受疫情撞擊有限,並得益國策,前景正面,今期封面故事會為大家詳盡分析。

(編者的話)

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽