質變的機會來了!等了六年,威金斯會是勇士的未來嗎?
2020年02月10日08:27

  Original 籃球實錄

  所以羅素還是走了。

  時間回到去年休賽期,當羅素加盟勇士之時,就有不少球迷認為羅素在勇士留不久,畢竟勇士已經有了浪花兄弟,事實也是,羅素的先簽後換更多是因為杜蘭特離開的“止損”,這次交易達成之後,卡爾也不避諱地直言:早在球隊得到羅素的時候就不太確定他能否和球隊適配——既然早有這個想法,交易也就不意外的。

  從交易本身來說,這筆交易真有可能成為雙贏。

  一方面,木狼如願以償得到了羅素,2015屆的狀元榜眼搭檔,兩人在場外也是非常要好的朋友,交易直接確保了唐斯留隊,你且看唐斯開心的像個孩子,兄弟籃球產生的化學反應可能比兩人本身的實力更加重要。

  另一方面,勇士送走了和浪花重疊的羅素,得到了一個年輕且有天賦的威金斯,補強了杜蘭特、伊古達拿離去後鋒線位置。不僅如此,他們還得到了一個2021年的前三受保護首輪(沒兌現變成2022年無保護首輪)和一個2021年的次輪——別小看這兩個簽,萬一木狼磨合不起來,這兩個簽說不定能比威金斯更有價值。

  先不談木狼,我們想說說威金斯。

  作為2014屆的狀元,威金斯在本賽季迎來了數據上的大爆發,被交易前,他場均可以拿到22.4分5.2籃板3.7助攻,對比上賽季的18.1分4.8籃板2.5助攻進步明顯,甚至一度有要進全明星的討論。然而你不得不承認,存在於威金斯身上的問題這幾年始終沒有改變過——效率和態度。

  本賽季來說,威金斯18.8次出手才能換來22.4分,回合占有率是27.6%,真實命中率是53.5%,PER值只有16.6。再往前回到2016-17賽季,也就威金斯生涯至今最好的一年,場均23.6分4.0籃板2.3助攻,回合占有率29.0%,真實命中率53.4%,PER值同樣只有略高於平均水準的16.5。

  結合木狼多年來不成功的戰績,放在以前我們對這類人物有一個評價是“刷子”,當然威金斯不太一樣,以他的性格也不太可能去“刷”分,之所以會出現這種情況,一方面是因為木狼缺人,你看畢拿來了之後威金斯的地位就下去了,另一方面更多是因為威金斯自己的技術問題。

  他的三分一直不好,生涯三分命中率33.3%,本賽季更是只有33.1%;中距離有一定進步,但是這種進步幅度就如同上賽季到本賽季的變化般,只是從“太差了”到“還是不及格”;傳助能力有所提高,18.4%的助攻率生涯新高,可惜傳助比連1.5都沒有達到。

  綜合評價的話,威金斯就是一個低效的持球側翼,至於防守,有著不錯的天賦,無奈沒有一年將天賦兌現,以及還有他的勝負欲——用國外解說的話說就是,“他的肢體語言這幾年受盡質疑”,在國內,球迷們更是給了他“養生曼巴”和“枸杞哥”兩個外號。

  稍微欣慰的是,威金斯加盟的是勇士。

  如果說威金斯換支球隊就能“活起來”,那勇士絕對是其中一支,多年的贏波文化,流暢的傳切體系,默契的團隊配合,還有浪花兄弟來兜底,恰好又遇上杜蘭特和伊古達拿兩大鋒線離開,威金斯的加盟時機非常巧。非要說的話,這對於威金斯更像一個機會,畢竟過去幾年的木狼從來都不是勇士這種級別的球隊。

  至少從第一場比賽來看,威金斯就已經展現了自己的價值,上場30分鐘,12中8,三分4中3,拿下24分2籃板3助攻,另外還有5次偷球。在他的幫助下,倒數第一的勇士竟然和西岸第一的湖人打得有來有回。

  不過我們並不認為首戰表現會成為威金斯的常態,這場比賽的威金斯出手少,卻打出了75%的真實命中率和生涯第二多的5偷球,可以用一反常態來形容——別忘了,就算是在木狼,威金斯也經常交出全明星水準的表現,而且這場打得還是占士。

  對於勇士,威金斯的到來還是有風險。

  即將25歲的威金斯有著很強的天賦,距離他進入聯盟已經過去六年,培養空間剩下多少誰也沒有把握,如果威金斯真的能在金州“脫胎換骨”,那勇士的未來就有了一定保證,加上今年擺爛的成果,說不定下賽季勇士就有希望重返總決賽甚至拿下總冠軍。

  但,如果威金斯還是和木狼一樣,我們並不認為勇士會是威金斯的最後一站——他的合同實在太大了,本賽季薪資2727萬,剩下三年超過9400萬,加上居里、湯臣和格連的薪水,勇士依舊面臨著未來被鎖死、需要繳納巨額奢侈稅的困境。如果下賽季不出成績,說不定一年後的現在威金斯就會再次穿上其他球隊的球衣。

  不過再如何,這筆交易對於勇士本身還是不錯的,畢竟怎麼看,威金斯搭檔浪花都比羅素搭檔浪花來得合理,而且他們還得到了木狼的一個首輪和次輪,再往前,伯克斯和格倫羅賓遜的交易里他們還得到了三個次輪。至於威金斯,能不能發生質變還需要時間,我們能知道的是,現在的他真的很開心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽