長得像3D,實際沒3又沒D!難怪他三年被交易四次!
2020年02月10日08:29

  一件似乎不那麼意外的事情,傑克羅達又被交易了。

  交易截止日前,灰熊和熱火達成了一筆交易,這筆交易讓灰熊得到了韋特斯、占士莊臣和溫斯洛,卻也送出了克羅達、伊古達拿和所羅門希爾。對於克羅達來說,這是他過去三年以來的第四次換隊,距離加盟灰熊僅僅過了半年時間。

  三年來的第一次交易還要從2017年休賽期說起。當時艾榮申請離隊,塞爾特人為了得到艾榮,將小湯馬士、克羅達送到了騎士;可惜騎士也不是克羅達的長留之地,只打了53場比賽,騎士就在交易截止日前將他送到了爵士;此後在爵士,克羅達一直效力到了2019年夏天,最終在康利的交易里被送到了灰熊;再然後,也就發生了上面我們所說的這第四次交易。

  好歹也是個八年老將,克羅達為何屢屢被交易?

  首先可以肯定的是,克羅達並不是一個非常差勁的球員。上賽季在爵士,他場均可以拿到11.9分4.8籃板,季後賽也能有11.4分5.8籃板,本賽季為灰熊效力期間,克羅達因為出手變少,得分降到了9.9分,但是6.2個籃板和2.8次助攻卻都是生涯新高。

  不僅如此,克羅達還是個有豐富季後賽經驗的老將。過去六年,不管在獨行俠、塞爾特人還是爵士,他都打進了季後賽——連續六年季後賽對於這樣一個經常被交易的球員可不常見,而且場均上場時間也能達到28.1分鐘,說明克羅達並不是一個飲水機角色。

  缺點在於,克羅達的功能實在太有限了。一個有意思的地方是,大部分球迷的印像當中,克羅達的定位一直是3D球員——不談其他,克羅達長得就像一個3D,凶悍的外表很容易給人一種他強硬的感覺,當然了,他也確實打出過非常出色的3D表現。

  那是在塞爾特人的最後一個賽季,克羅達場均拿到13.9分5.8籃板2.2助攻1.0偷球,並且能以39.8%的命中率出手5.5次三分,在全聯盟所有出手三分超過5次的球員里,克羅達的命中率能夠排在第14位。防守端,受塞爾特人防守體系的影響,克羅達也能交出優異的表現,DRPM達到了1.69,排在小前鋒的第九位。

  可惜,那已經是2017年的事情了,2017年之後的克羅達,真的算不上一個合格3D。

  過去兩年,克羅達的三分命中率分別只有32.3%、33.1%,對於一個三分出手占比超過60%的球員來說,顯然沒有達到合格水平。本賽季,克羅達的表現更慘,至今為止投籃命中率和三分命中率分別只有36.8%和29.3%,真實命中率只有50.7%,距離聯盟平均水準都差了一大截。

  防守端,離開了塞爾特人的體系之後,克羅達的防守能力也下滑了很多——克羅達原本就沒有特別好的防守天賦,他的身高只有1米98,臂展2米06,卻經常要防守大前鋒乃至中鋒,儘管積極性不錯,但是天賦擺在了眼前。

  數據也能說明克羅達防守端的下滑。近三個賽季,他的DRPM分別是-1.19、-1.15、-1.81,排在同位置的第41位(總共56位)、第55位(總共68位)、第83位(總共88位),這樣的數據,真談不上3D球員。

  此外,克羅達的合同也是他經常被交易的一個原因——2015年夏天,克羅達和塞爾特人簽下了一份5年3500萬的合同,合同期間他最高薪水都沒有超過800萬,在交易當中這樣的薪資很容易被拿來配平,經常換隊也就不奇怪了。

  所以不要被克羅達的長相給騙了,現在的克羅達真不是3D球員,加盟競爭總冠軍的熱火後,克羅達也可能得不到在灰熊那麼多的上場時間,他對於熱火來說更多的作用反而是到期合同。希望克羅達能夠找回2017年在塞爾特人的表現,否則休賽期他可能拿不到一份好合同了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽