四大快餐連鎖店停售火鍋
2020年02月11日03:00
疫情下,包括吉野家等連鎖店均停售火鍋。

【星島日報報道】邊爐家族群組接連感染新冠肺炎,最少已有十一人確診,有專家指打邊爐的蒸氣形成霧化,傳播病毒。事件公開後,大快活、大家樂、吉野家及美心MX等四大快餐連鎖店,昨日全部暫停供應火鍋,以減少病毒傳播風險。一直推廣任食火鍋的稻香酒家,各分店卻如常出售火鍋產品。

四大快餐連鎖店昨日先後宣布即日起停售火鍋及加強防疫措施。大快活集團稱已全面加強防疫措施,每位員工當值前必須接受體溫檢查,集團亦有提供口罩予員工使用並要求全體員工戴上。大家樂集團旗下餐廳亦已實行多項防疫措施,包括加強員工個人衛生,以及嚴格執行清潔消毒指引。吉野家將陸續於個別分店安裝空氣淨化器,而分店已實施多項防疫措施,全線員工必須戴口罩,每日測量體溫,員工外遊亦要申報。美心MX分店員工於值勤期間必須戴口罩工作,和每日量度體溫兩次,如有發燒或感到不適,必須盡快求醫,以及留在家中休息。

不過,記者致電稻香酒家多家分店查詢,發現各分店如常出售火鍋產品。飲食業職工總會主席郭宏興表示,由於擔心在餐廳內受感染,昨日不少人轉而購買外賣,「在高級會所工作的工友反映,昨日午市以外賣為多」。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,家族聚餐集體感染病毒與打邊爐無關,他指霧化在醫院做抽痰、氣管鏡等醫療程序才會出現,而火鍋的蒸氣上升與霧化沒有關係,「吃火鍋的家人很興奮,口沫橫飛,大家距離很近,口水很多時候跌在餐具上,接觸及進食後,摸到眼、口和鼻引起感染」。

有食肆員工確診新冠肺炎,令人關注人多聚集的食肆會否有大規模爆發。感染及傳染病科醫生林緯遜指出,新冠肺炎主要是透過飛沫及直接接觸傳播,而確診患者均在廚房工作,相信顧客受感染風險較低,但若廚房員工雙手不乾淨或有咳嗽但無戴口罩,病毒則可能殘留在食物或餐具中,建議市民自備餐具,若需要使用餐廳用具,則要用攝氏一百度熱水或酒精抹乾淨,飯前飯後也要洗手。

隨著確診新冠肺炎的個案陸續增加,市民紛擔心疫症會進一步在社區爆發;因應近日一個家庭當中,多名成員同時染上新冠肺炎,而備受關注,相關家庭成員分別住在灣仔駱克道,及銅鑼灣禮頓道的三座大廈,食環署昨日上午特意派出工人在附近清潔及消毒。記者 王詩穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽