強制檢疫九人「偷走」兩失聯
2020年02月11日03:00
政府本月八日起實施內地入境人士強制檢疫,首兩日,全日的入境人數分別為二萬三千三百九十九及二萬九千零一十五人,較未實施前的九萬五千九百八十二人有明顯跌幅。

【星島日報報道】政府自本月八日起實施內地入境人士強制檢疫,食物及衛生局局長陳肇始表示,過去兩天已向一千一百九十三人發出強制檢疫令,當中一千零六十六人為香港人。其間警方突擊檢查一百六十七人,有九名港人被發現違強制檢疫令外出,佔被抽查人士約百分之五,當中兩人至今仍未能聯絡,警方已就此發出通緝令。港府消息人士指,當局將會從嚴對待違反檢疫令人士,尤其是被通緝的兩名人士,極可能會遭起訴,若罪成,會面臨最高六個月刑期及罰款二萬五千元。警方消息強調會盡力加強抽查。

新型冠狀病毒疫情持續,為免疫情迅速惡化,政府早前宣布在本月八日起實施內地入境人士強制檢疫。新措施實施後首兩日,全日的入境人數分別為二萬三千三百九十九及二萬九千零一十五,較未實施強制檢疫前的九萬五千九百八十二人有明顯跌幅。而前日的入境人士中,香港居民有二萬四千九百三十九人,內地訪客則有九百五十六人,佔整體入境人數約百分之三。

食物及衞生局局長陳肇始指出,新措施實施首兩日,已向一千一百九十三人發出強制檢疫令,當中一千零六十六人為香港人。須強制檢疫的人士當中,有三十五人於酒店隔離,二十人被安排入住檢疫營,其餘均家中隔離。她續指,局方已向五百一十六名接受檢疫人士進行實時地點分享監察,另以電話聯絡六百七十九名接受檢疫人士,並進行了四百四十八次視像通話。

在逾二千人的強制檢疫人士中,警方進行了一百六十七次隨機突擊檢查,當中發現有九人未有二十四小時留在處所內,警方已聯絡到其中七人及發出警告,餘下兩人不論在住址上及電話聯絡上也未能聯絡,已發出通緝令通緝兩人。食物及衞生局副秘書長鄭鍾偉補充,涉及偷走的九名接受強制檢疫人士全為香港人,當中有人聲稱在購買日用品和食物等原因外出,警方事後已提醒他們不能外出,亦沒有人聲稱他們上班或外出娛樂。

若按抽查比例推算,估計可能有多達六十人違反強制檢疫安排。鄭鍾偉重申,曾經失聯的接受強制檢疫人士「比例相當低」,認為現時未有人故意違反檢疫令,強調措施在減少入境人流及減少社區接觸上「非常成功」。他又指,用於社區「播毒」兩字形容違反檢疫令的人並不合適,因他們並非確診病人。

為確保所有接受強制檢疫人士留在居所,鄭鍾偉指出,違反檢疫令的人士,第一次會被給予提醒及警告,再犯則會為他們提供電子手環進行追蹤,而若發生第三次,則會將他們送到檢疫中心。鄭鍾偉強調,若有人明知故犯,違反檢疫令,當局會毫不猶豫提出檢控。而港府消息人士則強調,當局會從嚴對待違反檢疫令人士,極可能起訴兩名被通緝人士。警方消息則指,會密切關注情況,盡力加強抽查。

陳凱欣抨靠自律不可行

立法會衛生事務委員會副主席陳凱欣批評,突擊檢查結果正正證明依靠市民自律是不可行,認為港府以放任自由制策是無法令沒有病徵的人寧願留於家中自我隔離,「現在的做法比起十七年前(SARS)的做法都不如。」她認為政府應用盡度假中心及營地以強制檢疫相關人士,否則不能堵截病源於本地散播,又認為現時抽取人數佔整體強制檢疫人數太少。

行政會議成員林正財則表示,新措施由決定到執行只有兩至三日,不能盡善盡美,又承認有改善空間,可視乎實施成效探討如何調整。他又說,強制檢疫的近一千二百人中,僅九人離開指定檢疫地點,佔整體不足百分之一,認為從抗疫角度來說可以接受,「醫學來說,不一定做到百分百,例如打疫苗,有一定百分比已經有效果,當然從執法角度來說可以再做好一點。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽