港府擬度假營建檢疫中心
2020年02月11日03:00
駿洋邨被徵用作檢疫中心,被抨擊漠視基層市民需要。

【星島日報報道】新冠狀病毒肺炎肆虐,政府急須檢疫中心作隔離用途,計畫將未入伙的火炭駿洋邨改建作檢疫中心,卻引起當區居民反對。沙田區議會昨日召開特別會議,討論相關安排。有區議員批評政府出爾反爾,用未入伙公屋作檢疫設施,又斥政府漠視基層市民需要。

食物及衞生局副局長徐德義解釋,駿洋邨遠離民居,是少數可在短期內啟用作檢疫設施的地方,由於疫情變化快速,上星期中後期決定徵用駿洋邨,希望市民包容。他稱,郵輪、酒店等場所通氣系統不停循環使用,又沒有獨立房間避免住宅免受感染,不合乎規格,不會是首選場所。他又指,政府計畫以組合屋形式於度假營設立檢疫中心,但預計需時一至兩個月才可啟用,無法應急。

駿洋邨當區區議員、公民黨麥梓健批評,政府漠視質疑駿洋邨準住戶的需要,犧牲基層市民的利益,「你哋一個咁倉卒嘅決定,其實摧毀咗超過五千戶住戶上樓嘅希望!」 民建聯林港坤說,政府的決定令駿洋邨準住戶失望,要求政府三思,擱置決定,又認為若政府無法找到合適的選址作檢疫中心,應尋求中央政府協助。社民連岑子杰認為,政府應使用解放軍軍營作檢疫設施,質問當局有沒有向中央政府提出此建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽