《美國工廠》獲奧斯卡 華玻璃廠老闆致謝
2020年02月11日03:00

【星島日報報道】由美國前總統奧巴馬夫婦監製的紀錄片《美國工廠》(American Factory),周一奪得奧斯卡最佳紀錄長片獎。該片講述中國企業福耀汽車玻璃廠在美國俄亥俄州建廠的經歷,展示了中國企業給美國中西部「鐵銹帶」帶來的改變,以及不同文化背景下的矛盾與融合。福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺在獲悉《美國工廠》獎後,第一時間向兩位導演說「謝謝」。

在頒獎典禮上,《美國工廠》導演萊切特(Julia Reichert)和伯格納(Steven Bognar)領獎時用中文說:「謝謝,曹德旺。」身在福建的曹德旺說︰「我知道,導演用自己的手法,也沒少批評我,但我還是感謝。」新冠肺炎疫情持續升級是曹德旺不能去現場鼓掌的原因。

《美國工廠》去年八月在Netflix上架,探討經濟錯置和文化衝突等議題,故事主軸圍繞通用汽車在俄州的老工廠在二〇〇八年關閉,六年後被中國汽車玻璃生產商福耀接手。影片主角為數千名當年在俄州瑪蓮市因經濟衰退丟掉工作的車廠工人,他們當中一部分人後來被福耀僱用,在原先關閉的工廠改為生產汽車玻璃。曹德旺說:「我非常驕傲的是,在紀錄片拍攝的四年半時間裡,我和我的美國工廠毫無保留地公開一切。」

奧巴馬推文說:「恭喜導演萊切特和伯格納,講述了這麼一個複雜而動人的故事,記錄操縱經濟變革對人類造成的後果。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽