鑽石公主號再添65確診
2020年02月11日03:00
「鑽石公主號」的乘客在「放風」時間甲板透氣。

【星島日報報道】在日本橫濱港外海上檢疫隔離的「鑽石公主號」郵輪,周一又新增六十五人確診新冠肺炎,感染總數達一百三十五人,專家相信船上正發生集體感染。根據郵輪公司資料,現時船上有二百五十七名港人。船上的港客黃雅曦一家七口,分別住在三個不帶窗戶的房間內,說:「沒有新鮮空氣,比較難受。」部分有需要港人已獲發藥物。

日本厚生勞動省周一宣布鑽石公主號新確診六十五人,包括四十五名日籍和十一名美籍乘客,其餘來自加拿大、澳洲、菲律賓、烏克蘭,沒有港客。確診總數增至一百三十五人,包括至少五名船員。日本環境感染學會將於今天派遣調查小組登船,學會理事長吉田正樹說,船上無疑正發生集體感染。

厚生勞動省早前決定,船上三千六百多人須在船上隔離十四天,直至二月十九日。公主郵輪公司認為,由於目前仍在隔離期的早期階段,因此迄今新增案例研判是在隔離前感染。根據郵輪公司的資料,共有二百六十名港人乘坐該艘郵輪,其中三名港人早前確診,正在醫院治療,其餘港人自二月五日起在船上被隔離。本港入境處接獲的港人求助,包括要求協助盡快回港或提供隔離期間所需的藥物。入境處已即時向郵輪公司及其當值醫生反映,並透過大使館及駐東京經貿辦,要求日本當局提供藥物及協助。

郵輪公司稱,現時部分港人已獲發藥物,正陸續將藥物送達其他求助港人。入境處已於周日派員前赴當地,為港人提供藥物及適切協助,昨日入境處再派員赴當地支援。民建聯立法會議員鄭泳舜說,民建聯要求特區政府在當地增設緊急支援中心,做好全方位的支援。

港客黃雅曦一家七口分別住在甲板第十一層的三個房間,都是不帶窗戶的,「沒有新鮮空氣,比較難受」。讓他們全家最開心的時刻,是走上甲板唞氣的「放風」時間。船方以層數來安排三千多名乘客輪流到甲板散步。黃雅曦對中新社說:「幸好我和家人住在同層,所以一起出去吹風見面時非常開心。但是我們不可以靠對方太近,所以隔空喊話時總是很大聲。」黃雅曦說,剛開始隔離時,媽媽和幾個家人的情緒一度低落。這幾天,大家在各自的房間視頻聊天,彼此加油、打氣,也會看書、做運動、玩桌遊,情緒慢慢平復下來。

公主郵輪昨日發聲明,將對旅客全數退還搭乘鑽石公主號的旅費,包括票價、機票、陸地酒店住宿、預付岸上觀光、郵輪服務費等費用。報道指鑽石公主號此行是十六天十五夜航程,每位旅客的旅費從二十五萬日圓(約一萬七千七百港元)至一百三十八萬二千日圓(約九萬七千八百港元)不等。該船發生的新冠肺炎感染,目前認為源於一名香港男旅客。他搭上一月二十日從橫濱港啟航的鑽石公主號,一月二十五日抵達香港下船,二月一日確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽