長康邨恐變淘大 康美樓急疏散百人
2020年02月11日03:00
長康邨康美樓同一樓層單位先後有確診新冠肺炎患者,防疫人員徹夜封鎖大廈。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情持續肆虐本港,昨日再新增六宗確診個案,累積個案增至四十二宗。新增個案中,一名患者與第十二宗個案同住青衣長康邨康美樓大廈不同樓層的07單位,由於該單位廁所的排氣管接駁位無密封,專家擔心有散播病毒風險,決定漏夜緊急疏散康美樓07單位的居民到檢疫中心,料涉三十二個家庭;另外兩宗為「打邊爐家族」其中一名成員,令該家族受感染人數增至十一人;其餘三宗則來自西灣河同一個家庭,包括六十九歲男子及其妻子和外母。疫情亦累及不同行業,「打邊爐家族」兩名染病成員分別在美心集團位於中環及旺⻆的北京樓廚房工作。食衞局局長陳肇始昨日稱,未來兩周屬疫情關鍵時刻,呼籲較多人聚集的戲院、卡拉OK、會所等場所暫停營業。

衛生防護今日凌晨公布,新增患者為一名居於青衣長康邨康美樓的六十二歲女子,她與第十二宗個案病人居住同一座大廈,本月三日咳嗽,當日、五日及七日曾求醫私家醫生,前日留醫瑪嘉烈醫院,情況穩定。她上月十八至十九日到訪澳門,同住兒子和媳婦有病徵會被送往瑪嘉烈醫院,同住丈夫和孫兒無病徵將被隔離。當局昨天派專家到康美樓視察,發現確診者單位廁所排氣管未有密封,擔心病毒會透過排氣管傳播,為安全計,昨晚決定疏散該大廈二至三十五樓的07單位居民到檢疫中心,部分入住翠雅山房。今天房署再逐一檢視每一單位的排氣管。港大醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,不能排除兩名患者是因其他因素感染,強調現時做的措施均是預防措施,「點都唔會係好似淘大花園,因為U型去水位係做得好好。」

日前一個十九人家族因為初二「打邊爐」聚會,出現九人確診,昨天該家族再添兩宗確診個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指其中一宗為五十五歲女士,居於沙田禾輋邨泰和樓,她上月二十六日出席聚會後,三十日出現發燒、咳嗽、流鼻水等病徵,曾經求診私家醫生;其丈夫沒有出現病徵,正接受檢疫,其兒子則出現病徵,並正在威爾斯親王醫院留院接受隔離治療。該家庭另一名五十二歲親友亦染病,他的妻子及兩子女亦是日前確診的其中三人,一家住在灣仔禮頓道禮智大廈。張竹君稱該家族在派對房聚會,現時已過十四天潛伏期,而該派對房沒有派員招待,但會留意負責清潔的員工有否受到感染。  

另外三宗涉及同一家庭三名成員。衛生防護中心指,一名居西灣河長興大廈、有慢性病的六十九歲男子確診,他潛伏期內無外遊紀錄,上月三十日咳嗽,上周五求診私家醫生,前日出現氣促,留醫東區醫院,情況危殆需要插喉,其太太及外母亦對新冠肺炎初步陽性,而患者曾跟太太及外母打麻將,張竹君稱打麻將屬緊密接觸,呼籲市民可免則免。另有傳將軍澳醫院亦新增一宗陽性個案,患者為七十二歲男子。

疫情亦波及不同行業,其中「打邊爐家族」兩名確診成員,就在食肆工作。美心集團表示,兩名確診員工分別任職美心集團北京樓旺角新世紀廣場及北京樓中環歷山大廈分店,同於廚房工作,旗下所有分店已加強清潔消毒,又要求所有分店員工值勤時戴口罩和每日量度兩次體溫。集團稱涉事兩間分店的所有員工會在港自我隔離至少十四日,他們暫時未有病徵,兩間分店暫停營業十四日,並於前晚徹底消毒,所有已開封或經過處理的食物已棄掉確保衞生。

另外馬會指一名在沙田通訊及科技中心電話投注部三樓工作的員工,其家人為確診患者,已入住政府隔離營目前無病徵,該樓層暫停使用。馬會稱該員工最後上班日為上周三,過往兩周曾坐在她附近的員工,未來兩周不必回中心工作。

食衞局局長陳肇始昨日再呼籲市民保持合適的社交距離,並強烈勸喻戲院、卡拉OK、會所、補習社等人多密集場所的營運者暫停營業,表示未來兩周將是抗疫關鍵。她指全港十八區不會封閉,若市民留在家中已是減低傳播的封閉方法。相關新聞詳刊A2至A6版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽