首批藥物抵駐武漢辦 分發港人
2020年02月11日03:00
山西多幢大樓外牆亮起「中國加油」、「武漢加油」字樣,為抗「疫」加油。

【星島日報報道】內地湖北省武漢自去年底爆發新冠肺炎,當地隨後封城禁止出入境,多名港人現滯留在內地,有人手上藥物僅餘一日,亦有人擔憂到數天未能入睡,盼可盡快回港。政制及內地事務局表示,截至昨早,港府共收到超過一千宗在湖北省港人的求助個案,涉及二千多名分布在省內超過三十個城市的人士;首批藥物前日送抵駐武漢辦,並已成功分發給有需要的港人。

患有高血壓的港人黃女士上月到武漢奔喪,惟封城後未能回港,現已滯留武漢逾三星期,並在親戚家中居住。她昨早已食完手上最後的半顆藥。她指為免家人出外染病,不敢委託家人出外購買藥物,對於未能回港感到擔憂,更擔心得數天都未能入睡,盼盡快回港。

滯留在湖北省的港人陳先生原到當地探親,計畫上月底回港,惟武漢自上月二十三日起封城,輾轉之間乘坐高鐵到鄰近武漢兩小時車程的城市,惟現時身處的城市亦都封城而未能回港。患長期病患的陳先生需定期服食高血壓藥,現時手上僅餘一日藥。陳指手上防疫物資亦都所剩無幾,盼可盡快返港。

政制及內地事務局昨指,在考慮是否安排在湖北省的港人回港的事宜上,當局會審慎地全面評估有關的公共衛生風險和實際可行性,特別是如何確保他們在回港途中不會互相感染,以及回港後的檢疫安排,包括有足夠容量的合適檢疫地點。

發言人提到,駐武漢辦已與衛生署協調,聯絡有需要的港人了解他們在香港的就診情況,以便從醫管局或透過他們在港的親友從私人執業醫生取得所需藥物,然後盡快把藥物送往武漢及分發予他們。第一批藥物前日送抵駐武漢辦,並已成功分發給有需要的港人,其他藥物亦會盡快分批運送往武漢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽