如果奧斯卡有「最佳球鞋獎」,得主必然是它丨ULSUM
2020年02月11日08:54

  三年前,我整理過一篇《電影里的黑色匡威》,從那以後,看電影的時候有看到匡威的鞋子都會留意一下。想必大家最近在家也需要一些影片推薦,那我們這次也依然從黑色匡威開始吧:

  01

  《侏儸紀世界》 1&2

  第一部的故事發生在名為‘侏儸紀世界’的主題公園,這裏非常受遊客歡迎,然而公司私下正在研究一種更聰明、更迅速、更殘暴的霸王龍。研究成果顯著,這隻霸王龍聰明到成功越獄,並以迅雷不及掩耳盜鈴之勢對園內的一切生物展開殘暴攻擊。女主角作為公司負責人一邊談戀愛,一邊處理霸王龍越獄,一邊懸心著正在園內遊玩的兩個外甥。兩個男孩中的哥哥就穿著高幫的黑色匡威,兄弟倆躲避霸王龍追趕的那段,真的讓人捏把汗。

  大部分電影的第二部評分都會低於第一部,但我個人覺得《侏儸紀世界2》還是有它的精彩之處,特別是暴虐迅速龍和小女孩的那段追逐戲,看過《侏儸紀公園》的朋友們的童年噩夢啊。小女孩的角色身份不簡單,她腳上也是一雙高幫黑色匡威。

  影片最後也留了懸念,相信第三部已經在路上了。

  小女孩的臉與暴虐迅速龍在玻璃上的投影交疊在一起

  02

  《相愛相親》

  這是一部張艾嘉自編自導自演的家庭倫理片,一場‘遷墳’引發的三代人的鬧劇,非常中式風味。電影里的角色不多,但個個都是有頭有臉的。

  宋寧峰扮演的阿達作為這場‘家庭戰爭’的局外人,他對姥姥的關懷和關心是最純粹的,也正是有他這個對比,‘家人們’的行為可以說是殘忍。重看這部片子的時候發現,有幾處姥姥看阿達的眼神充滿回憶,不知道是不是從阿達身上看到了那個她等了一輩子的男人的影子。阿達在姥姥家拍影片、捉雞,還有打掃棺材時穿的都是黑色匡威。

  03

  《親吻亭》

  強烈推薦給各位少女,太蘇了,眼前全是粉色小心心。艾爾和李爾是貨真價實的青梅竹馬,純友誼的那種,他們約定不能跟對方的家人談戀愛,然而李爾的哥哥諾瓦實在是太帥了,艾爾如果不喜歡他那肯定是不正常需要看醫生。更甜的是艾爾和諾瓦戀愛奔現,狗血的是據說現實中因諾瓦劈腿最終分手。第二部很快要在 Netflix 上映了,不知道會不會依然高甜。

  片中諾瓦教訓占艾爾便宜的男同學時,腳上就是這雙高幫黑色匡威。

  04

  《我的少女時代》

  ‘校霸’王大陸也是腳踩一雙高幫黑色匡威,真的是校園片男主角必備。

  05

  《寄宿學校》

  一部懸疑驚悚片,故事發生在一所偏遠又詭異的寄宿學校,每個學生身上都有不為人知的背景,他們的父母和校長夫婦也都心懷鬼胎。小男主角的演繹非常出彩,他在片中穿的是一雙黑色匡威。

  06

  《大狗民》

  看過這部片子的朋友可能不多,我個人非常推薦這部。我在2017年看到這部2014年的泰國奇幻喜劇,當時看完後給出的文字評價只有四個字‘腦洞清奇’。男主角邦是一名罐頭廠切魚工,一次他不小心切斷了自己的食指,切斷的食指掉進罐頭裡被工廠的流水線帶走。後來他終於從一個罐頭裡找到一根食指,安上之後發現不是自己的……沒錯,就是這麼離奇。

  片中邦穿的是低幫的黑色匡威,他的工友旭穿的是低幫的紅色匡威,邦喜歡的女孩晶穿著一雙黃色匡威,告訴晶白皮書真正內容的外國人穿著一雙白色匡威。

  邦很內向,和晶朝夕相處,仍遲遲不敢表白,好不容易鼓起勇氣,只說出了一句‘你的粉藍長裙真好看。’旭正好與他相反,他和女朋友擠公交的時候遇到,擠著擠著就在一起了。

  07

  《罪惡之城》

  這部電影根據導演兼漫畫家弗蘭克·米拿的同名漫畫改編,導演名單里的另外兩位是昆汀·塔倫蒂諾和羅伯特·羅德里格茲,血腥暴力的程度只有你想不到,沒有導演拍不出。依然是環狀結構,三個有關聯的復仇故事,非傳統意義上的正義使者,不同質感的黑白畫面里偶爾出現一些純色元素。

  這次穿匡威的是一個連自己被分屍都一聲不吭的變態反派,他帶著一副圓眼鏡,外表與常人無異,但他敏捷和凶殘的程度猶如野獸,找他報仇的大漢是因為一個給了自己一夜溫暖的妓女死於他手。由於變態反派太靈活,大漢一直處於挨打的狀態,直到大漢抓住機會把反派和自己拷在一起,扭轉了局面……

  第三個故事里克里夫·艾榮飾演的護花使者腳上一雙紅色的高幫匡威,這雙匡威可太閃太亮了,黑白畫面中這一抹紅色格外惹眼。這回是一個硬漢為了保護女孩子們,勇鬥警匪的故事……

  《罪惡之城2》延續了第一部的風格和故事,也展開的新的故事,值得一提的是伊娃·格連扮演的蛇蠍美女,感興趣的朋友可以看看。

  08

  《天使愛美麗》

  接下來就說說紅色匡威吧,《天使愛美麗》是一部不能用文字講述只能親自去看去感受的電影,很多人都覺得艾米莉陷入暗戀時的狀態和《重慶森林》里的王菲相似,他不在面前時朝思暮想,他來到面前後又將他推至千里之外。

  影片中的男主角尼諾喜歡去快照亭周圍蒐集人們丟棄的快照,有一個穿著紅色匡威的光頭神秘人經常出現在不同的快照亭,拍照並把照片撕碎扔掉。這個神秘人的出現和身份串聯起了尼諾和艾米莉的感情線,最後他的身份揭曉:‘害,原來是這啊’,大家自己去看吧。

  09

  《哈利·波特與鳳凰社》

  哈利與盧娜在這一部相識,與張秋剛剛一吻定情就因誤會疏離對方。他發現自己與伏地魔有某種神秘的聯繫,學校方面被烏姆里奇搞得烏煙瘴氣。哈利在與斯內普教授爭執中,意外地進入到斯內普的記憶中,斯內普教授的形象產生了巨大反轉,這一點對當時的我衝擊蠻大。

  在赫敏和羅恩確定關係之後,盧娜這一女性角色的出現無疑是一大亮點,她和赫敏一樣美麗機靈,卻是不同風格,盧娜溫柔感性像一朵解語花,自帶一種與世無爭的仙氣。哈利第一次遇到盧娜時,她光著腳在森林里喂夜騏。

  後來我們從她口中得知,經常有同學欺負她,把她的東西藏起來,比如鞋子。但盧娜沒有著急尋找,只是在不緊不慢貼著尋物啟事,還告訴哈利她媽媽說過:‘失去的東西總會找到方法回來的。’,果然一抬頭她的鞋子就出現了,一雙可愛的紅白格子匡威。

  哈利腳上的是一雙小藍。

  10

  《精靈鼠小弟》1&2

  說到紅色匡威,不能不提這位小老弟。小時候看的時候真的被驚豔到,不得不佩服美國人的想像力,怎麼會有這麼可愛的小老鼠,很適合全家人一起看。雖然現在的電影特效技術發展速度迅猛,但這兩部現在看仍然是很精緻的畫面效果了,而且今年可是鼠年,應景呀。

  11

  《頭腦特工隊》

  這部動畫收穫了當年的金球獎、奧斯卡金像獎和安妮獎的最佳動畫長片。片子的設定簡直太酷了,沒有反派,五個主人公是我們都會有的五種情緒:快樂、悲傷、害怕、憤怒和討厭。小主角腦海中有個性之島、抽像空間、造夢製片廠、潛意識監獄和遺忘深淵等等設定,真的要感歎一句比基斯的腦洞創意無限大,奇妙溫馨又賺人眼淚。

  小主角腳上穿著匡威。

  12

  《尋龍訣》

  喜歡盜墓題材的朋友不要錯過,幾個大場景設計得很讚,Angelababy 的奧古公主造型也廣受好評。

  片頭在美國,退隱江湖的摸金校尉正街頭擺攤,結果被移民局的工作人員發現,追著滿街跑,由黃渤飾演的王凱旋造型犀利,腳踩一雙紅色高幫匡威,逃得那叫一個賣力。

  13

  《瀨戶內海》

  瀨戶和內海是個性相反的兩個人,從他倆的鞋子不難看出,瀨戶學習差毛毛躁躁像個長不大的小男孩,內海成績好有條理,看似很成熟的樣子。兩個坐在石階上的男孩都聊些什麼呢,什麼都聊,具體內容可以用‘無聊’來概括,但我就想看著他們一直這樣聊下去。直到一個漂亮女孩一期的出現,瀨戶喜歡一期,但一期被內海吸引,然而內海對一期說的話題總是離不開瀨戶……

  順便一提,這雙紅色低幫 All Star 也是我和阿貌友誼的象徵。

  14

  《娜娜》

  說完兩個男孩的故事,再來說一個兩個女孩的故事。我有一個特別要好的朋友,她給的我感覺就像是電影的另一個譯名:世上的另一個我。

  奈奈和娜娜在去東京的火車上相識,兩個女孩除了名字的發音都是‘NANA’之外,幾乎沒有相似之處。電影是漫畫改編,中學的時候看了漫畫改編的動畫,對於奈奈的男朋友章司出軌的行為非常不能接受。但當我看電影版里這一段的時候,我的感覺不再是單純的憤怒,更多的是感慨感情的不可控。

  片中渣男章司本想與第三者幸子做個了斷,結果兩人情緣深種,在幸子一番看似退讓實則進攻的表白後,一個鏡頭切到兩個人脫掉的鞋子,當晚就更加深入地瞭解了彼此。

  15

  《灰女生的故事》

  關於匡威的青春片真不少,青春片里自然少不了現代版灰女生的故事。這張海報上白紗裙配粉色匡威的裝扮實在讓人難忘。

  電影里,女主角腳上的是一雙深藍色匡威。

  16

  《致我們終將逝去的青春》

  說了幾部國外的青春片,也說說國內的吧。導演是帶給我們很多青春回憶的趙薇,影片的豆瓣評分不高,但我覺得還挺好看的。片中的匡威很多,海報上女主角一雙高幫粉色匡威在電影里也有出現,女二號腳上是一雙米色低幫。

  這是一系列發生在大學校園的故事,男女主角第一次相遇很不愉快,男主角為了救自己的建築模型把女主角拽開,害她摔了巨慘一跤。當時女主角穿的是一雙低幫的米色匡威,她回去生氣打遊戲發泄情緒時也是這雙。

  她等男主角下台約他晚上一起吃蛋糕時穿了一雙黑色低幫匡威,晚上她在花園等男主角時穿了海報上那雙高幫粉色匡威,這裏鏡頭給了她小腿特寫,腿上都是她苦等時被蚊子叮的包。

  17

  《夢之安魂曲》

  2016年我給這部片子留下的文字評價是‘像一場怎麼也醒不過來的噩夢’。

  片中的幾個人物因為不同的原因吸毒,結果都墜入同一個萬丈深淵。影片對於吸毒後的感官體驗用一組快剪鏡頭體現,配合音樂,幾乎讓觀眾因生理不適而與片中人物產生了通感,很有衝擊力。男主角由傑瑞德·萊托飾演,片頭他為了毒資把媽媽唯一的娛樂和寄託——電視機推去當掉。

  18

  《牯嶺街少年殺人事件》

  楊德昌導演的代表作之一,近四小時的片長是否曾讓你望而卻步,或許現在你有時間靜下來看看這部經典了。

  少年們腳上的匡威。

  19

  《絕代豔后》

  公主和王后的鞋櫃里都少不了一雙匡威,這雙顏色好喜歡。

  20

  《狂蟒之災》

  幫你找回 VCD 年代的記憶。

  21

  《契克》

  這是一部我很喜歡的電影,很有趣的公路片。依舊是少男少女的故事,男主角邁克喜歡班花卻不敢表達,得知班花喜歡龍圖騰就買了一件背後繡有龍紋樣的綠色夾克,就是下圖這件,我猜這雙綠色匡威是用來搭配綠色夾克的。

  最終班花邀請了全班同學去她的生日派對,除了邁克和契克。忘了說另一個男主角契克是邁克的同桌,一個整天醉醺醺的俄路斯轉校生,成績很差但數學是 A+,能用一句話讓小混混閉嘴,還能用偷來的車載著同桌來一場說走就走的旅行。

  途中契克的腳受傷,他讓邁克來開車。放在以前的話,邁克肯定不敢嘗試的,只是這場旅途,讓男孩成長和改變了很多。當這雙滿是泥汙的鞋子踩上油門,他要重新出發了。

  22

  《低俗小說》

  昆汀·塔倫蒂諾的代表作之一,相信看過這部電影的朋友一定很多,但是注意到布魯斯·威利斯腳上這雙米色匡威的人應該不多。

  我真的很喜歡昆汀的電影,這部《低俗小說》我看了很多遍,在一個一閃而過踩油門的鏡頭髮現了這雙鞋子,截圖截了好久才截到。在家重溫一下昆汀的電影,也是一個不錯的選擇。

  23

  《星運里的錯》

  海澤爾是一名十六歲的抗癌少女,因為肺癌她需要隨身拖著氧氣瓶。

  在互助會上她遇到了患有骨癌的奧古斯都,看之前準備好紙巾就對了。

  24

  《恩嬌》

  關於‘一樹梨花壓海棠’的故事,金高銀試鏡成功成為‘南韓版洛麗塔’。片頭,她睡在搖椅上,微濕的髮梢,修長的小腿,發著光的皮膚,她的一切都讓男主角和觀眾移不開眼。連掛在腳上的那隻髒兮兮的,腳後跟處被踩下去的米色匡威都少女得恰到好處。

  25

  《猜火車》

  伊雲洛域腳上這雙米色匡威實在令人印象深刻,畢竟有一幕太難忘了。

  26

  《野孩子》

  這是我最喜歡的美國青春片之一,艾瑪·羅伯茨的腿實在搶眼,但我依然發現了好姐妹中有一個穿的是白色匡威。

  27

  《畢業生》

  1967年的電影,男主角本恩大學畢業,對未來有些迷茫,內心有些動盪。當時的美國社會也處於這種複雜的情緒中,這部電影情節的設定,放在現在的美劇里也算是刺激的。本恩腳上的這雙開口笑實在太髒了,不知道是米色的還是白色的。

  影片的結局很棒,一定要仔細看人物臉上表情和眼神的變化。

  28

  《重慶森林》

  梁朝偉扮演的警察編號663,要去赴與王菲飾演的快餐店女招待阿菲的約會,在家精心打扮。粉藍色格子襯衣內搭白色緊身背心,淺藍色牛仔褲配一雙白色開口笑,大紅色襪子畫龍點睛。

  29

  《完美的世界》

  這部電影在豆瓣評分有9.1,IMDb 7.6,我想中國觀眾還是很容易被這種鐵漢柔情的催淚片打動,起碼我是這樣的,導演是老牛仔克林特·伊斯特伍德,在片中飾演追捕男主角的警察。越獄的男主角劫持了一個八歲的單親男孩菲利,開始了一段公路逃亡之旅。壞人的溫柔因為難得而更加動人,又或者在小菲利眼裡,他根本與壞人扯不上關係,他總帶來快樂驚喜,又在關鍵時刻保護自己,讓他的世界變得完美。

  30

  《貧民窟的百萬富翁》

  印度青年賈馬爾在電視猜謎節目現場贏得了一千萬盧比的大獎,被警方以欺詐罪為名逮捕,嚴刑拷打下賈馬爾說出他知道每個問題答案背後的故事,這一個個故事串聯起賈馬爾從小到大坎坷的經歷

  在一場宗教衝突中,他和哥哥失去了母親,流浪途中被拐,好不容易逃出人販子魔掌,赤腳逃到了泰姬陵。遊客們將鞋子脫在宮殿外面,兩個小男孩各自偷偷穿走了一雙遊客的鞋子,其中哥哥挑了一雙白色匡威。

  31

  《請以你的名字呼喚我》

  兩位男主角分別穿了白色 Pro Leather 和 All Star,美好的夏日,美好的少年。

  32

  《藍色大門》

  依然是美好的夏日,點開就看,青澀的桂綸鎂和陳柏霖。

  33

  《不一樣的天空》

  19歲的萊昂納多·迪卡普里奧飾演片中患有智力障礙的弟弟阿尼,提名了奧斯卡最佳男配角,哥哥吉伯特由約翰尼·德普飾演。吉伯特嚮往小鎮外的世界,但過度肥胖的母親和智力低下的弟弟把他困在原地,就如電影的英文原名《What‘s Eating Gilbert Grape》。直到一輛營車在小鎮拋錨,活潑善良的貝琪走進了吉伯特的生活。

  34

  《暴力街區》2014

  由跑酷創始人之一大衛·貝利和保羅·獲加(R.I.P)帶來的動作爽片,我沒看過原版,沒法比較,跑酷的戲很燃很精彩。

  亮眼的女主角深色百褶裙搭配高幫白色匡威。

  35

  《那些年,我們一起追的女孩》

  沈佳宜的白色低幫和柯景騰的黑色高幫,情侶鞋搭配參考。

  36

  《伊甸湖》

  接下來是兩部驚悚片,這部《伊甸湖》我非常推薦,不過看之前要做好心理準備,非常壓抑。扮演女主角的演員沒有什麼名氣,但是貢獻的演技不輸男主角‘法鯊’。劇情不複雜,熊孩子的故事,不想過多劇透。我也是鼓足了勇氣,才截到這幾張鞋子特寫的圖。如果我不說,大家也看不出女主角身上這件裙子原本是白色小碎花吧,因此我不確定這雙被血和泥浸透的匡威最初是什麼顏色。

  37

  《準備好了沒》

  這好像是我發現的唯一一雙黃色匡威。

  依然是一場逃亡,但是這次逃亡竟然是因為新婚之夜一個簡單的抽籤遊戲。女主角換上匡威,撕短裙襬,背上子彈,扛起獵槍,準備迎擊這荒謬又血腥的一切。影片算不上特別驚豔,但勝在女主角的設定智商在線又沒有所向披靡。我在 ULSUM 辦公室看的時候,有幾個人湊過來看了一眼,一致得出‘女主角好美’的結論。

  38

  《速度與激情7》

  就用這雙適合搭配黃色法拉利的灰色匡威作為結尾吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽