沙利的悲劇:只會做題卻不懂考試...
2020年02月11日14:37

咋就不靈了呢?
咋就不靈了呢?

  差不多一個月之前,祖記反超國米,始終認為沙利Maurizio Sarri被黑過頭了的筆者鬥膽撰文,給沙利說了幾句話。這樣的觀點或許跟絕大多數祖記球迷都不相同,因而如今斑馬軍團陷入新一波危機,當時筆者為沙利說的幾句好話似乎成了笑柄。

  但彼時的評論中並沒否認沙利存在的問題,只是說不能什麼事不順利都賴到他頭上,他也有做得好的地方。而如今的問題是,他的缺陷正在逐漸吞噬優點,有惡性循環的趨勢。

兵敗維羅納
兵敗維羅納

  首先,該為沙利說話的地方,必須要先說清楚。

  維羅納目前排名意甲第六,失球數全意甲第四少,只多於爭冠三強。擊敗祖記之前,他們剛剛作客戰平了近來狀態持續火爆的拉素。該隊死球很有特點,身體對抗非常強硬,而且不像很多小球隊那樣會後勁不足。換言之,如果你不興奮,精神和身體狀態不在線,完全有可能在對抗中處處落下風。此役下半場,維羅納的對抗成功率57%-43%佔優。

維羅納的防守非常好
維羅納的防守非常好

  另外,也是更本質性的一點:如今的祖記根本不具備持續踢出90分鐘好球的配置和能力,所謂的「被維羅納一度壓制」根本不稀奇,上季囧叔執教,打所謂弱隊的難看場面也不少。換言之,你期待著作客打維羅納是碾壓局,這對如今的祖記而言根本就不現實;那你說不碾壓也不能被壓著打吧,不好意思,祖記就是沒有你們想像得那麼美好。

對維羅納一戰的過人次數,祖記全隊最會帶球的是C.朗拿度
對維羅納一戰的過人次數,祖記全隊最會帶球的是C.朗拿度

  筆者反復說過,祖記目前急缺突破手和推進者,這兩項做得最好的還都是C.朗拿度Cristiano Ronaldo。有多少次,你看到辛度Alex Sandro左路一對一只會護球往回走,不敢直接加速突擊?看到拉比奧Adrien Rabiot護球轉了幾圈,結果還是帶球踉踉蹌蹌?哥斯達(DouglasCosta)和古達度Juan Cuadrado能帶球,可是一個傷病頻繁,另一個要突破必須先停步拖節奏從原地起爆,兩人傳球還都不可靠。希古恩Gonzalo Higuain技術很好,可惜實在跑不動。

  後果呢?你越沒有突破能力和速度,對手就越敢撲上來搶,因為不怕漏身後,你也沒有轉身擺脫之後快速突進的水平。於是你只能回傳,然後對手越壓越上,你當然控不住球了。對維羅納一戰,拿球穩穩地快速傳出去,這一點只有C.朗拿度能做好,其他人都不在線。

都不敢護球,扛人帶球,只能甩鍋式趕緊出球了事
都不敢護球,扛人帶球,只能甩鍋式趕緊出球了事

  像上面這樣被逼搶的時候,本來就不敢拿球帶球,要是再沒對抗呢?那就是壓死駱駝的最後一根稻草了:你被逼得只能出高球,前面的中鋒還拿不下來,球權自然就沒了。如今的希古恩已然是一種一腳出球式的過渡踢法,球在他腳下停留的時間越來越短,他的護球和對抗能力也在下降,尤其是對手體力充沛時。

  於是這場他看起來做了很多過渡,但大量的不敢轉身乃至不敢護球就傳出去,其實是一種推卸責任的做法——如果你自己也踢球,就清楚這是一種對自己的能力和狀態並沒有信心的表現。解說在說,球迷也希望祖記能提速,想法很美好,但能力真的做不到。

沙利:我真沒說錯啊
沙利:我真沒說錯啊

  筆者在之前的分析中就提到過,對祖記球員的水準期望過高,以及大多數人習慣站在球員一邊,導致沙利挨了很多不該指責的批評。而如果你帶著祖記球員的能力缺陷和狀態問題去看沙利今場賽後的記者會,你會發現他仍然說得很對。

  沙利說維羅納很有侵略性,祖記守住前25分鐘就會逐漸獲得機會,這都沒錯,維羅納本就有打擊祖記的能力,祖記的機會也出現在上半場後半段,直至C.朗拿度率先破門。

  沙利說祖記的問題在於心思沒跟上,如果心思沒跟上,那麼身體狀態也跟不上,戰術上也就不會到位。沒錯,迪列治Matthijs de Ligt搶頭槌老是慢半拍,辛度慢慢悠悠,賓坦古Rodrigo Bentancur和比真歷Miralem Pjanic漫不經心的失誤,哥斯達軟綿綿的對抗,希古恩躲著踢……你很難覺得他們全心投入了。

沒幾個人跟上了C.朗拿度的狀態和投入度
沒幾個人跟上了C.朗拿度的狀態和投入度

  因此,你可以說沙利的策略是對的:因為他扛過去了前半段,祖記雖然被搶得無法傳控,但確實能憑藉個人能力和短時間的優勢球就打出好機會,打兩個門框和球員個人失誤,這不能都怪教練。更何況無論在囧叔還是沙利手下,祖記不少比賽都是這種「消耗式打法」拿下的,長時間消耗,突然收割。但這也正是沙利最致命的問題:球員執行不出來。

  就像他賽後說的:「球隊練得不錯,但之後無法在比賽情形下把全部的潛力帶出來,我們得解決這個問題。」而且這個問題不是一天兩天了,而是最近兩個月反復在犯錯,說了也不管用。你當然不能說沙利就此對更衣室就失控了,但他的狀態激發顯然存在問題。

平時做題和考試是兩種情形
平時做題和考試是兩種情形

  訓練和比賽的不同,就好比平時做練習題和上考場,結果算不算數,其中自然有微妙的區別。對主教練而言,除了通過訓練提高球隊的磨合度(知識儲備),還需要在比賽中調動出球員的身體和心理狀態(考試發揮)。後者的調教是一種無法去量化的技能,而對祖記這幫習慣了勝利和奪冠的球員們而言,要讓他們興奮地去「撕咬」就更困難。

  偏偏呢,祖記的知識儲備結構原本偏科就很嚴重,整堂考試總有分心的時候,有一類題目也是最討厭做的。這就更需要合理地分配時間和資源,以爭取比對手更高的分數。結果沙利顧得這頭又顧不上這頭,好不容易馬杜迪Blaise Matuidi不給正選了,前面藍斯Aaron Ramsey和戴巴拿Paulo Dybala又成了後備。

戴巴拿主力,希古恩後備,是目前更合適的方案
戴巴拿主力,希古恩後備,是目前更合適的方案

  更大的問題是,沙利遇到這樣的波折時,對內缺乏清晰的調整思路,對外也缺少化解問題的手腕。用人方面和體能調教越來越亂:該換人的位置不換(比如右閘),本來調好了的組合又亂調(比如在前場加回哥斯達和希古恩);維羅納週中還打了客戰拉素,結果比休息了一週的祖記還能跑還能頂;新聞記者會還是在說實話,但這顯然也沒多大正面影響。

  這種情況下,人們當然不會把主要的矛頭對準祖記本身的知識儲備,也不會去提祖記的那些缺陷。因為即便是有偏科,你在考試中的發揮也完全沒到100%,說話又自亂陣腳,明擺著好幾週的問題就是解決不了,不噴你噴誰呢。何況前任艾歷尼Massimiliano Allegri,還是個考試高手。

囧叔:嘿嘿
囧叔:嘿嘿

  這或許就是沙利的悲劇所在——不是說他這賽季就一定會悲劇,只是說他的缺陷很難在執教祖記的巨大壓力和本就偏科的球隊配置之下不暴露出來。當然了,祖記從換帥選擇到陣容配置,管理層要挨的批評也不少。如果把拿歐聯比作考上清華北大,那麼祖記的基本盤估分其實是不足的,需要通過考試的良好策略和超常發揮去提分,而這並非沙利的長處。

  囧叔執教的上季,多少人抱怨祖記不好看,殊不知祖記的配置根本就沒有叫好又叫座的本事。如今沙利能踢出階段性的流暢配合和漂亮足球,因為調不出狀態,他的這些好地方你們不還是忘了?到最後不還是看考試結果嗎?誰知換了個有能耐做題,卻不善考試的主。

  本來做題水平就是個半吊子,如果平時會做的題,到考場上再都發揮不出來,每次考試完總結得挺好,到時候又故態復萌……本來能力就只能好一陣壞一陣的祖記,就更令人提心吊膽了。嗯,隨緣吧...

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽